Производитель: новый акцизный налог на продукты питания может оставить бедных без колбас

Нужно внимательно пересмотреть ассортимент продуктов питания, на которые будет распространяться предлагаемый Минздравом акцизный налог, чтобы не ухудшать положение бедных жителей Латвии, для которых колбасы или сыр — и так редкое удовольствие, считает член правления мясоперерабатывающего предприятия Forevers plan-b   Alesse Андрей Ждан.

«За последние годы несколько стран Евросоюза пробовали ввести и вводили налоги на отдельные продукты питания и их ингредиенты, например на конфеты, сладости, напитки, сахар, жиры и соль. В основе этих инициатив были факторы общественного здоровья. Но оправдали ли себя эти инициативы, так до сих пор и неясно.

В Латвии цель такой инициативы – не улучшение здоровья общества, а повышение доходов в бюджете. Такой акциз на продукты питания – это своего рода дополнительный скрытый налог, и он определенно существенно повлияет на потребительские привычки населения и на бизнес-сектор в целом – снизит спрос и даже покачнет экономические показкатели производителей. Предпринимателям придется повышать цену на продукцию, поскольку появятся дополнительные административные издержки – в цену нужно будет включать администрирование и контроль этого налога. Государству, скорее всего, придется создавать новую структуру по администрированию этого налога. В итоге за все будет платить покупатель», — рассуждает предприниматель.

По его словам, в заказанном Еврокомиссией в 2014 году исследовании о влиянии налогов на продукты питания, говорится, что в большинстве случаев этот налог повышает цены на определенные продукты, а также побуждает потребителей выбирать более дешевые, которые не всегда качественные.

«Введение акцизного налога на продукты питания, например на колбасы, больше всего повлияет на бедных потребителей. Их потребительская корзина после введения налога еще больше опустеет, либо там будут более дешевые продукты низкого качества. В Латвии и так уже расходы на питание на одного человека гораздо больше, чем в других старнах, например в Германии и США, да и ставка НДС у нас относительно высокая», — подчеркивает Ждан.

«Как показало исследование ЕК, производители иногда меняли состав продуктов, используя более дешевое сырье, чтобы они оставались конкурентоспособными», — отмечает предприниматель.

В качестве примера он упомянул Данию, где в 2011 году был введен подобный налог на мясо и молочные продукты. Этот налог касался производителей, если годовой оборот конкретных продуктов превышал 50 000 датских крон, и налог применялся к импорту. Но в 2013 году эту инициативу отменили. В Дании заметили, что цены на продукты ненормально выросли и спрос на них упал.

BNN уже писал, Министерство здравоохранения подготовило предложения по повышению доходов в бюджет следующего года почти на 30 млн евро и для этого предлагает ввести акцизный налог на шоколад, соль, сахар и другие продукты.

Ref: 102.112.112.2993

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости