bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 14.12.2018 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Большинство крупных балтийских компаний не планируют увеличивать число работников

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКак свидетельствует проведенный банком SEB опрос финансовых директоров, почти две трети, или 63%, крупных предприятий в Латвии в этом году планируют сохранить неизменным число своих сотрудников. Вместо того, чтобы наращивать объемы бизнеса, они планируют вкладывать средства в улучшение продуктивности работников и в технологии, которые уменьшают необходимость в рабочей силе.

Похожие тенденции наблюдаются и в остальных странах Балтии. В Литве 52%, а в Эстонии 57% крупных компаний в этом году оставят прежним число своих сотрудников. В то же время у 24% крупных предприятий в Латвии, у 30% — в Эстонии и у 35% — в Литве все-таки есть амбиции — они планируют этом году увеличить число работников. В свою очередь 13% крупных компаний в Балтии намерены сократить штат.

По сравнению с предыдущими годами, в этом году во всех трех странах Балтии уменьшилось количество предприятий, планирующих увеличить число работников. Тогда как удельный вес тех компаний, которые планируют сокращение штата, уменьшился только в Латвии.

Член правления банка SEB Инт Крастс: «Крупные предприятия всех отраслей в Латвии, Литве и Эстонии, считают, что главные вызовы в этом году связаны с рабочей силой: как доступностью квалифицированных кадров, так и растущими расходами. Поэтому закономерно, что ведется поиск альтернатив. Во-первых, крупные предприятия видят возможность повысить продуктивность имеющихся работников. Во-вторых, автоматизировать процессы и ввести технологии, которые уменьшают потребность в рабочей силе, или, в-третьих, просто заложить в бюджете меньшую прибыль».

Возможности повысить производительность сотрудников предприятия сейчас видят 68% финансовых директоров крупных предприятий в Латвии. Почти половина или 47% крупных предприятий в 2018 году инвестируют в автоматизацию, чтобы избежать необходимости искать новых работников. 18% крупных предприятий в Латвии в условиях растущих расходов на рабочую силу готовы смириться с более низкими показателями прибыли, 14% будут искать возможности сократить другие расходы, а еще 10% планирует задействовать более дешевую рабочую силу из-за рубежа. В свою очередь 15% крупных компаний отметили, что вопросы, связанные с рабочей силой, не создают для них проблем.

В опросе приняло участие 190 предприятий из Латвии, Литвы и Эстонии с годовым оборотом свыше 20 миллионов евро.

Ref:224.000.112.8049


Добавить комментарий

Оппозиция Вентспилса: Конституция превыше любых мнений думы об управлении городом

«Для того чтобы мы могли полноценно работать, надо получать информацию и быть в курсе. Если бы работа думы организовывалась на думских заседаниях и в комитетах, то у нас была бы такая возможность. Но поскольку работа думы «загоняется» под другие институции, в данном случае – комиссии, и нам [большинству оппозиционных депутатов] запрещено участвовать в них и получать документы, это означает, что ограничиваются не только наши депутатские права, но права наших избирателей. А это, по-моему, самое важное, что нарушается», - так депутат оппозиции Вентспилсской думы Айвис Ландманис охарактеризовал сопротивление Вентспилсской думы введению принципа пропорциональности в комиссиях и других подотчетных структурах.

Стратегический инвестор Madara Cosmetics купил еще 17% акций

Финское предприятие Transmeri Group Ab приобрело за 5,3 млн. евро 17% акций латвийского производителя косметики MADARA Cosmetics у семейного предприятия Айгара Кесенфелдса.

Фоторадары почти наполовину снизили число аварий в опасных местах

В опасных местах, где ранее были установлены стационарные фоторадары, число аварий сократилось на 47%, а число тяжелых ДТП – на 45%.

«Новое Единство» начинает консультации с партиями о Кабмине

«Новое Единство» при формировании правительства будет настаивать на должности министра финансов. Помимо должностей премьера и министра финансов «Новое Единство» будет претендовать и на пост министра иностранных дел.

БПБК расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme

Уголовный процесс, начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, связан с тремя закупками муниципального предприятия Rīgas satiksme. В ходе данного уголовного процесса расследуется взяточничество и легализация преступно нажитых средств.

Синоптики обещают снег на следующей неделе

Конец недели ожидается без существенных погодных изменений, а следующая неделя начнется со снегопада, температура воздуха постепенно будет опускаться, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии начался сбор подписей за снижение НДС на лекарства

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv начался сбор подписей под предложением о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства до 5%. Данное предложение планируется подавать в Сейм.

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.