bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 14.12.2018 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Соратники Лембергса щедро поддерживают СЗК

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Беря пример с обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса, по следам руководителя партии «Для Латвии и Вентспилса» пошли его ближайшие политические соратники в Вентспилсской думе и в конце прошлого года щедро жертвовали верховодящей политической силе «дружбы» — Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК), пишет портал Ventspilnieks.lvанализируя информацию, доступную в базе данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

На портале ранее уже сообщалось, что в конце прошлого года перед самым Рождеством очень занятый в длительных судебных тяжбах Лембергс сделал щедрое пожертвование своему политическому «локомотиву» — СЗК. 21 декабря он пожертвовал объединению СЗК 15 000 евро. Один из самых щедрых за последние десять лет спонсоров СЗК особенно выделялся именно в последние годы. Предыдущее самое крупное пожертвование СЗК Лембергс сделал в октябре 2014 года, когда перевел на счет объединения 13 985,90 евро, а в декабре 2015 года — 4 000 евро.

Примечательно, что «бум» жертвования происходит именно перед выборами в Сейм или в муниципалитеты. Исключением не являются и ожидаемые в этом году парламентские выборы, к тому же примечательно и то, что политики спешат делать взносы в кассы политических сил именно под конец календарного года.

Первый заместитель Лембергса Янис Витолиньш, который, согласно законодательству, в связи с отстранением Лембергса от исполнения обязанностей председателя думы руководит муниципальными заседаниями и формально принимает главные решения, в конце прошлого года — 29 декабря — дважды переводил в кассу СЗК. Сперва он перевел 1 000 евро, а позднее — в четыре раза большую сумму — целых 4 000 евро, отмечается на портале.

Еще более щедрыми спонсорами являются соратники Лембергса следующего уровня местной политической иерархии — неофициально выбранный Лембергсом политический наследник Дидзис Ошениекс и представитель Вентспилса в Сейме Гунтис Блумбергс, которые делали многократные платежи. Ошениекс 19 декабря перевел в кассу СЗК 1 400 евро и столько же на следующий день. Затем такую же сумму пожертвовал и 29 декабря. В свою очередь Блумбергс 30 ноября пожертвовал СЗК 5 000 евро и столько же выделил 22 декабря. Оба политика проявили щедрость и летом, выделив СЗК 2 400 и 1 200 евро соответственно.

На новостном портале указано, что сотрудники бюро представляющей СЗК министра финансов Даны Рейзниейе-Озолы, которая является членом правления партии «Для Латвии и Вентспилса» и долгое время работала на руководящих должностях в Вентспилсе, щедро жертвовали именно СЗК и именно в конце года. В начале этого года СЗК дважды жертвовал пресс-секретарь министра финансов Рейзниеце-Озолы Арно Пяткинс. Оба раза он жертвовал по 1 000 евро. Раньше он партиям не жертвовал. Его советник Юрий Спиридонов в начале январе пожертвовал 2 500 евро. Руководитель бюро Рейзниеце-Озолы Ринголдс Бейнаровичс перед Новым годом жертвовал дважды — 1 000 и 1 500 евро.

Ref:224.112.112.8048


Добавить комментарий

Оппозиция Вентспилса: Конституция превыше любых мнений думы об управлении городом

«Для того чтобы мы могли полноценно работать, надо получать информацию и быть в курсе. Если бы работа думы организовывалась на думских заседаниях и в комитетах, то у нас была бы такая возможность. Но поскольку работа думы «загоняется» под другие институции, в данном случае – комиссии, и нам [большинству оппозиционных депутатов] запрещено участвовать в них и получать документы, это означает, что ограничиваются не только наши депутатские права, но права наших избирателей. А это, по-моему, самое важное, что нарушается», - так депутат оппозиции Вентспилсской думы Айвис Ландманис охарактеризовал сопротивление Вентспилсской думы введению принципа пропорциональности в комиссиях и других подотчетных структурах.

Стратегический инвестор Madara Cosmetics купил еще 17% акций

Финское предприятие Transmeri Group Ab приобрело за 5,3 млн. евро 17% акций латвийского производителя косметики MADARA Cosmetics у семейного предприятия Айгара Кесенфелдса.

Фоторадары почти наполовину снизили число аварий в опасных местах

В опасных местах, где ранее были установлены стационарные фоторадары, число аварий сократилось на 47%, а число тяжелых ДТП – на 45%.

«Новое Единство» начинает консультации с партиями о Кабмине

«Новое Единство» при формировании правительства будет настаивать на должности министра финансов. Помимо должностей премьера и министра финансов «Новое Единство» будет претендовать и на пост министра иностранных дел.

БПБК расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme

Уголовный процесс, начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, связан с тремя закупками муниципального предприятия Rīgas satiksme. В ходе данного уголовного процесса расследуется взяточничество и легализация преступно нажитых средств.

Синоптики обещают снег на следующей неделе

Конец недели ожидается без существенных погодных изменений, а следующая неделя начнется со снегопада, температура воздуха постепенно будет опускаться, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии начался сбор подписей за снижение НДС на лекарства

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv начался сбор подписей под предложением о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства до 5%. Данное предложение планируется подавать в Сейм.

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.