Борданс: картель не повлиял на процедуру закупки и строительство Лиепайской тюрьмы

Строительный картель не повлиял на процедуру закупки и строительство Лиепайской тюрьмы, сообщил в понедельник, 16 августа, министр юстиции Янис Борданс во время встречи в председателем Совета по конкуренции Юрисом Гайкисом.

Представитель Министерства юстиции Эвия Римшане сообщила, что во время встречи Борданс вместе с Гайкисом пришли к заключению, что сиюминутные коррекции в закупке не требуются, однако Комиссии по закупкам необходимо следить за развитием так называемого «дела о картеле».

В ходе встречи обсуждалась также необходимость инициировать более обширную дискуссию о необходимых улучшениях в законодательстве, касающемся строительства и публичных закупок, чтобы сократить вероятность повторения таких случаев в будущем.

Кроме того, Римшане сообщила, что Борданс решил обсудить с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем необходимые действия, чтобы государство со своей стороны предприняло все необходимые шаги, которые помешают участникам рынка впредь использовать запрещенный сговор в публичных закупках.

Ранее BNN уже сообщал, что в так называемом деле о строительном картеле запрещенный сговор, кроме прочего, касался также таких строительных объектов, как Рижский замок, Академический центр Латвийского университета в Торнякалнсе, здание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Лиепайская тюрьма и другие.

Члены картеля стройкомпаний, раскрытого Советом по конкуренции, участвовали в не менее чем 70 тендеров на общую сумму 686 989 991 евро

Всего среди 77 объектов строительного картеля есть много объектов в Риге, в том числе несколько образовательных и культурных учреждений. Кроме того, многие объекты находятся в других городах Латвии — в Лиепае ,Елгаве, Скрунде, Огре, Икшкиле, Екабпилсе, Валмиере, Кулдиге, Салдусе, Резекне, Саласпилсе, Даугавпилсе и Цесисе.

Среди крупнейших государственных заказов названы эстрада Межапарка, Новый Рижский театр, музыкальная школа и концертный зал в Вентспилсе, Латвийский национальный художественный музей, дворец культуры «Зиемельблазма».

А среди крупнейших частных заказов — строительство торгового центра Akropole, торгового центра Alfa и логистического центра Rimi.

Совет по конкуренции штрафовал десять компаний на общую сумму 16 652 927,4 евро:

Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks.

RBSSKALS būvvadība уже ликвидировано, поэтому штраф в итоге не назначен.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости