Премьер-министр обещает расчистить очаг коррупции в сфере общественного транспорта

В сфере автобусных пассажирских перевозок по-прежнему наблюдается очаг коррупции, который необходимо очистить. Такое мнение в среду, 25 января, в интервью программе Rīta panorama («Утренняя панорама») на LTV высказал премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

По словам политика, этим вопросом должна заниматься Дирекция автомобильного транспорта, но

ЕСЛИ она НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭТОГО, ТОГДА МИНИСТРу сообщения следует вмешаться.

Как сообщалось ранее, за запрещенный сговор в сфере пассажирских перевозок регионального значения Совет по конкуренции (СК) оштрафовал в целом на 1,975 млн евро трех региональных перевозчиков: АО Liepājas autobusu parks (LAP), Nordeka и ООО Latvijas sabiedriskais autobuss.

СК пришел к выводу, что LAP, Nordeka и ООО Latvijas sabiedriskais autobuss, чтобы получить право предоставлять услуги на маршрутах, максимально приближенных к установленному лимиту — 15 миллионов километров в год — взаимно обменивались конфиденциальной коммерческой информацией не только о распределении лотов, но и об условиях участия в закупках, договорившись, например, об участии или неучастии в конкретном лоте, а также о форме участия в закупках – индивидуально или создавая объединения.

Говоря о другой актуальной теме — тарифов на передачу электроэнергии, премьер-министр сообщил, что правительство нашло решение по снижению их запланированного повышения. В основном это будет сделано с помощью двух «инструментов». Прежде всего, средства Европейского Союза помогут компании Augstsprieguma tīkls (AST) восстановить сети, чтобы меньше собственных средств приходилось вкладывать в работы. Во-вторых, будут определенные субсидии для AST. Политик добавил, что причиной повышения тарифов является война России с Украиной.

Поднимая тему о бюджете на этот год, который вскоре будет рассмотрен правительством,

КАРИНьШ поОБЕЩАЛ, ЧТО В БЮДЖЕТЕ НА ЭТОТ РАЗ НЕ БУДЕТ «ДЕПУТАТСКих КВОТ».

Премьер-министр также подчеркнул, что в Латвии необходимо искать решения, которые «позволяют быстро действовать» в государственном и муниципальном управлении. Как пояснил политик, в стране всегда наблюдается, что в экстренных и нестандартных ситуациях нужно было бы быстро действовать, но этому препятствовали бюрократические требования. Например, сообщалось, что такая ситуация наблюдалась в начале пандемии Covid-19, при поиске поставщиков медицинских масок или при строительстве инфраструктуры на восточной границе страны, которое затянулось.

Схожая ситуация в этом году наблюдается в Екабпилсе, где следует предпринять быстрые действия по укреплению дамбы Даугавы, и важно не тормозить этот процесс бюрократическими требованиями, сказал премьер-министр, добавив, что объем помощи, необходимой в Екабпилсе после наводнения, еще не оценен. Мы следует преодолеть тот факт, что в правоохранительных органах имеются такие служители буквы закона, которые могут помешать осуществить быстрые действия», – сказал Кариньш.

Премьер-министр признался, что ему самому «не до конца понятно», что следует изменить в стране, в том числе в законах, чтобы ситуация в этом плане улучшилась.

Читайте также: Министр сообщения: действия перевозчиков, разоблаченных СК, должны быть строго наказаны

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости