Просят ограничить экспорт медикаментов

Руководитель ООО Jelgavas poliklīnika (Елгавская поликлиника) Кинтия Барлоти публично обратилась к Министерству здравоохранения, предупреждая на возможные последствия дефицита медикаментов и просит ограничить экспорт лекарств.

«Еще с осени прошлого года в Европе зафиксирована нехватка медикаментов, теперь эта проблема достигла своего пика и в Латвии — особенно не хватает антибиотиков. Семейным врачам Елгавской поликлиники не хватает лекарств, которые можно было бы выписать пациентам. Основная причина дефицита — нехватка сырья у производителей, недостаток работников в фармацевтических компаниях, перебои в цепочках логистики, в поставках, связанные с пандемией Covid-19, а также недостаток сырья и война России в Украине.

Во-первых в период пандемии большая часть производств подстроила свои заводы под многократно возросшие требования к индивидуальным средствам защиты. Кроме того, в нынешний осенне-зимний сезон люди одновременно болеют и Covid-19, и гриппом, а также различными острыми респираторными вирусными инфекциями.

Многие производства фармкомпаний находятся в странах за пределами ЕС, для которых приоритетнее обеспечить медикаментами собственных жителей.

Во-вторых, возврат общества к допандемийному образу жизни, отсутствие ограничений, а также легкомысленное отношение в рискам заражения в целом нынешней зимой образуют более высокую статистику заболеваний, в том числе у нетипично большого числа жителей констатируется пневмония и тяжелые случаи заболевания гриппом.

В-третьих, для латвийской системы медицины, которая годами просит об увеличении финансирования, но остается неуслышанной, нынешнее время — огромное испытание, поскольку все в этой цепочке взаимосвязано — нехватка оплачиваемых государством обследований, огромные очереди на проверки здоровья, загруженность службы неотложной медицинской помощи, нехватка медиков и низкие зарплаты.

Как говорится, где вызовы, там и возможности. За одну зиму эту гору проблем не решить, но мы можем подготовиться к будущей волне заболеваемости, поскольку никто не может гарантировать, что в следующий раз о крайней мере медикаментов хватит всем.

Некоторые обострения вирусных и длительных хронических заболеваний требуют срочных решений, пациент не может ждать антибиотики неделями — они нужны в течение нескольких дней, не говоря уже об отчаянии родителей, которые не могут приобрести нужные лекарства для своих детей.

Выписывая лекарства, семейные врачи Елгавской поликлиники прежде всего проверяют их доступность в аптеках, а также стараются указать несколько названий, чтобы фармацевт мог выдать хотя бы одно из них. Представители фармацевтической отрасли и семейные врачи через медиа буквально кричат о нехватке медикаментов. Отрасль нуждается в четких действиях Министерства здравоохранения и предложениях, как справиться с этим вызовом в Латвии.

В этой связи важно понимать, что предназначенный для лечения вирусов парацетамол и ибупрофен производится в Латвии.

Возможно, пришло время оценить решение об ограничении экспорта этих медикаментов.

У нас в Латвии есть два крупных фармацевтических предприятия, которые могли бы создать запасы лекарств хотя бы на два месяца, если бы государство сделало соответствующий заказ. Например, в Финляндии государство на законодательном уровне поручило оптовым торговцам создать определенные запасы лекарств, чтобы удовлетворить прежде всего внутренний спрос. Правда, такое потенциальное решение находится в руках министерства здравоохранения.

«Прежде всего, мы должны думать о здоровье жителей Латвии, поскольку только здоровый человек может создавать растущую экономику», — прокомментировала руководитель поликлиники.

BNN напоминает, что беспартийная министр здравоохранения Лига Меньгелсоне представляет партию Улдиса Пиленса «Объединенный список». Барлоти, не участвовавшая в выборах в Сейм, является бывшим директором сектора развития Grindeks, а в прошлом году ее имя упоминалось в контексте возможного руководителя Министерства здравоохранения.

Читайте также: ГАЛ о (не)доступности антибиотиков и ибупрофена для детей в Латвии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости