Борданс: Латвийские партии слишком сконцентрированы на власти

Экс-министр юстиции, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс

Партиям в Латвии не хватает идеологии, и они слишком сконцентрированы на власти, считает бывший министр юстиции, лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.

Он подчеркивает, что НКП учреждена не на базе национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK). От VL-TB/LNNK и любой другой партии в Латвии НКП отличается тем, что она единственная, сформулировавшая свои политические ценности. Все остальные партии, по мнению Борданса, используют лозунги, которые угодны каким-то конкретным интересам людей.

Бывший министр юстиции считает, что, к примеру, VL-TB/LNNK манипулирует понятием национализма, а «Единство» своей единственной идеей выдвинуло объединение абсолютно всех политиков, которые ранее имели какое-то отношение к государственной власти.

И у члена правления VL-TB/LNNK Яниса Томелиса не было приемлемой среды, которая сейчас сформировалась в национальном объединении. «Будучи ответственными политиками, мы считаем, что было бы неправильным уйти в сторону и обсуждать на своей кухне вопросы политической жизни и критиковать кого-то, ничего не предлагая взамен. Мы считаем, что это было бы безответственно. Мы предлагаем НКП, которая отражает наши взгляды и не скрывается за красивыми лозунгами — «От сердца…», «Для развития Латвии» или что-то типа того», — поясняет Борданс.

«Все эти дела и политическую кухню нужно прекратить и начать создание структуры политики будущего для Латвии 21-го века. НКП предлагает начать это делать как партия, защищающая консервативные ценности. Консервативная идеология в большей степени опирается на традиционные и проверенные временем ценности, но в то же время смотрит в будущее прогрессивным взглядом, ориентируясь на развитие», — рассказывает лидер НКП.

По его словам, для идеологии консерватизма характерно уважение к национальным традициям, а также к церковным и провозглашенным ею христианским ценностям. «Мы совсем не гордимся, что 15 мая 1934 года Карлис Улманис, нарушив Конституцию, закончил период демократии в Латвии и ввел в стране авторитаризм. Поэтому НКП в отличие от других [партий] не отмечает годовщину переворота Улманиса», — поясняет принципы своей партии Борданс.

Он считает, для существования демократии важно разнообразие политической мысли. По мнению Борданса, демократия несовместима с какими бы то ни было симпатиями к ксенофобии или расизму. Демократия невозможна и без правомерности, которая обеспечивает опирающееся на законы функционирование демократии, соблюдение прав и основных свобод человека.

Ref: 102.112.112.779

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости