Борданс: в новых эпизодах рейдерства встречаются уже знакомые имена судей

Один из путей оптимизации судебной работы в Латвии является укрепление ответственности судов, прокуратуры и адвокатуры, считает министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Министр пояснил, что судебный процесс не следует вырывать из контекста, а именно выделять только происходящее в зале заседаний. От отметил, что процесс суда — это результат расследования, и именно от качества расследования зависит то, с каким успехом пойдет дело. В контроле расследования главную роль играет прокуратура и организация ее труда, поскольку прокуратура контролирует полицию, готовит государственное обвинение и поддерживает его в суде.

При этом адвокаты законом признаются причастными к судебной системе лицами, и они должны делать свою работу, но нельзя делать работу,  используя права недобросовестно, заметил министр.

Соответственно Борданс также отметил, что необходимо двигаться в направлении судебной специализации, при этом он признал, что среди судей данная идея не имеет единогласной поддержки.

«Часто первая реакция — ничего менять не надо, только судьям нужно работать лучше, а прокурорам следует лучше проводить расследование. Я не думаю что лишь этого будет достаточно. Если какое-то дело не идет, нужно активно искать его слабые стороны», — считает министр.

Комментируя нынешнюю ситуацию, министр отметил, что в наиболее сложных делах, связанных с коммерческими сделками и преступлениями, в отдельной среде сформировалось ощущение безнаказанности, а у тех, кто не замешан в нарушениях, наоборот, появилось ощущение беспомощности.

По мнению Борданса, это объясняется тем, что «в сложных и дорогих судебных процессах возможно, так сказать, «обеспечить судебные решения» и не исключено, что это происходит нечестными методами». Министр также отметил, что до сих пор появляются новые случаи рейдерства и в них встречаются все те же имена судей и адвокатов, однако, в результате ни один адвокат или судья не утратили свой статус.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости