Неделя в Литве. Revolut грозит проверка, министр встретился с Зеленским, предлагают ограничить владельцев СМИ

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

На прошлой неделе глава правительства Литвы призвал повторно проверить цифровой банк Revolut, министр иностранных дел встретился в Киеве с новоизбранным президентом Украины. Событие недели в литовском законодательстве и медийной политике — предложение отделить владельце медиа от владельцев алкогольных и табачных предприятий.

Сквернялис хочет повторить проверку Revolut

На прошлой неделе премьер-министр Литвы и кандидат на пост президента Саулюс Сквернялис указал, что необходима повторная проверка, чтобы определить, соответствует ли деятельность Revolut национальным интересам Литвы. Revolut — зарегистрированное в Великобритании предприятие, дочернее предприятие которого в Литве получило государственную лицензию на создание специализированного банка, ведущего деятельность в цифровой среде.

Подобного мнения придерживается и председатель комитета Сейма Литвы по бюджету и финансам Стасис Якелиунас, поскольку с момента предоставления лицензии несколько месяцев назад возникли новые обстоятельства, которые вызывают сомнения в бизнес-модели компании, а также опасения, связанные с отмыванием денег и связями с Россией.

Министр иностранных дел встретился с новым президентом Украины Зеленским

В четверг, 25 апреля, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс нанес визит в Киев, чтобы лично поздравить Владимира Зеленского, который четырьмя днями ранее победил во втором туре президентских выборов на Украине.

В Киеве дипломат встретился также и с уходящим президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным, а также с работающими на Украине литовцами.

Руководителям табачных и алкогольных компаний хотят запретить руководить медиа

Депутат Сейма Литвы Витаутас Бакас на прошлой неделе предложил дополнить список, в котором упоминаются физические и юридические лица, которым запрещено быть «продюсерами и распространителями массовой информации». Сейчас в него входят государственные и муниципальные учреждения и агентства, банки и политические партии.

Депутат Бакас считает, что к списку следует также добавить физических и юридических лиц, которые причастны к производству или торговле алкогольными напитками или табачными изделиями, а также юридических лиц, которыми те владеют или основателями которых являются Если предложение будет принято, влиятельной литовской группе предприятий MG Baltic будет запрещено владеть пятью телевизионными каналами.

Стремительно растет число случаев заболевания краснухой

С начала 2019 года в Литве зарегистрировано около 530 случаев заболевания краснухой. Об этом свидетельствуют данные Литовского национального центра общественного здоровья, опубликованные в четверг, 25 апреля. Среди зараженных — 130 детей. Инфекционное заболевание распространяется очень быстро — ранее, в 2018 году всего было зарегистрировано около 30 случаев заболевания краснухой.

Фонд страхования здоровья закупит лекарство для больных СПИДом заключенных

В среду, 24 апреля, власти Литвы объявили, что Национальному фонду страхования здоровья могут разрешить закупить медикаменты для заключенных, больных опасными заболеваниями, которые могут передаваться и окружающим. Пока ожидается подтверждение такого решения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости