В Meridian Trade Bank выдавались подозрительные кредиты; проверяется причастность сотрудницы КРФК

Бывшее руководство второго самого маленького банка Латвии Meridian Trade Bank, возможно, нанесло ему ущерб, выдавая кредиты на другие свои проекты, выяснила телепередача de facto. За предотвращение таких сделок в банке была ответственна нынешняя сотрудница Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Meridian Trade Bank в 2017 году попался на нарушениях, характерных для небольших банков, а именно: руководство банка, возможно, использовало его как карман, откуда можно черпать дешевые деньги на другие свои проекты. КРФК оштрафовала банк на 890 тыс. евро.

Телепередаче de facto стало известно, что речь идет о компаниях Priekules BioEnerģija и Priekules siltumtīkli, которые несколько лет получали от банка кредиты на 8 млн евро. Деньги предоставлялись без первого взноса, под низкие проценты и с длинными сроками возврата.

КРФК констатировала, что обе щедро кредитуемые компании связаны с акционером  Meridian Trade Bank Светланой Дзене, которая более 20 лет была президентом банка, и ее супругом Андрисом Дзене, который был членом совета банка. КРФК допускала, что Дзенисы являются истинными бенефициарами этих компании, хоть и не значатся в списках владельцев.

После наложения штрафа на банк, Дзене пришлось оставить должность в банке. В этом году акционеры назначили новое правление, которым руководит Солвита Деглава, бывшая руководитель т. н. плохой части банка Parex — Reverta.

«Приступая к работе, руководство банка констатировало ряд сделок, у которых, возможно, признаки преступного деяния, а также корыстные действия отдельных бывших работников банка со злонамеренной целью. Поэтому банк обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и на основании этих заявлений было возбуждено три уголовных дела», — рассказывает Деглава.

Руководитель банка не раскрывает детали сделок из-за следствия, однако de facto выяснила, что одно из уголовных дел касается как раз этих кредитов.

В Государственной полиции поясняют, что следствие начато и за мошенничество в крупном размере в составе организованной группы лиц, и за превышение полномочий в корыстных целях.

Три года за управление рисками в Meridian Trade Bank отвечала Майя Трейя. Она должна была следить, чтобы не происходило таких невыгодных для банка сделок.

В 2015 году Трейя предпочла продолжить карьеру в КРФК. Сейчас она руководит департаментом контроля соответствия, который следит за работой банков в области предотвращения отмывания денег.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости