Борясь с рейдерством, Laima и Staburadze обратились за помощью в Сейм

26 латвийских предприятий, в числе которых производители сладостей АО Laima, АО Staburadze и ООО NP Foods, обратились с заявлением к государственным ответственным должностным лицам в Сейме, призвав обратить пристальное внимание и предпринять активные действия, чтобы устранить попытки негативного влияния на деятельность АО Laima и АО Staburadze.

В заявлении отмечена также необходимость доработки норм Гражданского закона и Закона о гражданском процессе, для того чтобы защитить предприятия от возможных злоумышленных и противозаконных попыток захватить предприятия и угрожать их деятельности.

Fast shipping

В нападении, которое направлено против ведущих латвийских производителей сладостей АО Laima, АО Staburadze и еще 24 других латвийских предприятий, четко видны признаки рейдерства, которое выражается в попытках парализовать деятельность предприятий с вероятной целью их захвата. Это опасно не только для бизнеса, но и для общества, так как всегда будет существовать возможность нанесения вредя при введении в заблуждение судебных органов, отмечают в упомянутых предприятиях.

«Мы обоснованно считаем, что нападение и судебное разбирательство, в которое вовлечены ведущие латвийские производители сладостей АО Laima и АО Staburadze, считается незаконной попыткой захвата предприятий. Нападение на 26 латвийских предприятий, числе которых и предприятия национального масштаба, вызывает в таких случаях серьезные опасения относительно бессилия судебной системы и недостатков в законодательстве. Мы призываем всех государственных должностных лиц обратить пристальное внимание и предпринять активные действия, чтобы из-за корыстных интересов отдельных лиц не пострадала чрезвычайно важная для латвийского народного хозяйства отрасль, которая обеспечивает рабочие места людям, вносит существенный вклад в развитие народного хозяйства страны и платит большие налоги в госбюджет», — отмечает председатель правления ООО NP Foods Роландс Гулбис.

По его словам, это, вероятно, самый яркий случай за последнее время, когда, используя нормы Гражданского закона и Закона о гражданском процессе, кто-то пытается захватить успешно работающие, экспортирующие предприятия, которые дают работу более 1 100 рабочим и которые в числе тех, кто платит большие налоги в Латвии и взносы соцстрахования.

В заявлении Сейму отмечена также необходимость изменений в Закон о гражданском процессе, которые бы прямо определили обязанность суда оценивать аргументацию и истца, и ответчика при решении вопроса о применении и отмене обеспечения иска. Суть проблемы, по мнению заявителей, скрывается в том обстоятельстве, что в судебной практике распространилась тенденция узко рассматривать заявление о применении или отмене обеспечения иска, т. е. игнорируются права ответчика быть выслушанным, что противоречит закрепленному в Конституции праву на справедливый суд.

«В этой ситуации нужно срочно дорабатывать нормы Гражданского закона, процессуальное регулирование, руководствуясь интересами народного хозяйства страны, а именно, учитывать негативное влияние на госбюджет, занятость и экспорт, которое может возникнуть вследствие злоумышленных действий, используя действующее правовое регулирование. Мы считаем, что в этом случае речь идет не только о защите интересов латвийских налогоплательщиков и работодателей. Речь идет о том, что этот и подобные случаи создали и продолжают создавать представление о Латвии как опасной зоне для бизнеса и капиталовложений, снижая доверие к дееспособности и справедливости государственной власти», — поясняет Гулбис.

BNN уже сообщал, что суд Видземского предместья города Риги отклонил 10 июля ходатайство об отмене ареста счетов концерна Nordic Partners Limited, куда входят и предприятия группы ООО NP Foods, числе которых и АО Laima.

Сейчас правовым путем решается гражданский спор между Даумантсом Витолсом и Menard Port LLC о взыскании ущерба, причиненного находящейся в совместном владении компании NP Business Centre. В судебном разбирательстве, в котором участвует и Laima, и другие предприятия группы NP Foods, истец MenardPort LLC хочет взыскать с концерна Nordic Partners Limited ущерб в размере 5,3 млн евро.

Ref: 102.112.112.915

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости