БПБК найдет решения, как запретить задолжавшим государству партиям стартовать на выборах

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) будет искать решения, чтобы запрещать партиям с задолженностью перед государством стартовать на выборах, сообщило БПБК.

Учитывая, что в выборах все еще могут участвовать партии, имеющие долговые обязательства перед государством в связи с принятыми БПБК решениями, в последующие годы БПБК планирует оценить и предложить правительству возможные решения ситуации.

В проекте плана мероприятий по предотвращению и борьбе с коррупцией на 2021-2023 годы БПБК предусмотрело несколько мероприятий.

Одно из них предусматривает подготовку критериев, при которых партии будет запрещено стартовать на выборах в Латвии, например, это могут быть невыплаченные долговые обязательства.

Кроме того, планируется оценить порядок, согласно которому политическую силу можно будет исключить из регистра партий, таким образом обеспечив четкую, ясную и понятную процедуру ликвидации партий и партийных объединений.

По информации БПБК, у 11 партий, чья деятельность остановлена, начат процесс ликвидации и имеются долговые обязательства, назначенные на основании принятых бюро решений об административных денежных штрафах и выплатах финансовых средств в госбюджет на общую сумму 872 298 евро.

Также БПБК подтверждает, что нормативные акты не запрещают учреждать новые партии лицам занимающим должность члена правления в партии, находящейся в стадии ликвидации и имеющей долговые обязательства на основании принятых бюро решений об административных денежных штрафах и выплате финансовых средств в госбюджет.

При этом, несмотря на то, что у партии в связи с решениями БПБК могут иметься долговые задолженности, нормативные акты запрещают физическим лицам перенимать или покрывать задолженность партии.

Читайте также: Девять партий оштрафованы за нарушения на внеочередных выборах в Рижскую думу

Ранее BNN уже сообщал, что экс-политик Айнарс Шлесерс 25 марта после посещения Генеральной прокуратуры, расследующей предъявленное ему обвинение по новому делу о цифровом телевидении, сообщил журналистам, что в следующем году он планирует стартовать на выборах в Сейм. Как сообщил телеканал Latvijas Televīzija, Шлесерс планирует учредить новую партию в августе. Согласно информации БПБК, сумма долга объединения «За хорошую Латвию» составляет 108 301 евро.

В данном партийном объединении Шлесерс состоял в правлении. Сумма задолженности партии LPP/LC насчитывает 752 514 евро. В правлении этой партии также состоял Шлесерс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости