Обзор недели от BNN: Смягчения Covid-19. Наказание за мошенничество с КОЗ. Больше стипендий студентам

На этой неделе правительство Латвии выступило с различными смягчениями в связи с ограничениями Covid-19, однако большинство из них рассчитаны на людей, имеющих сертификат Covid-19.

Все больше вопросов связано с тем, что означает добровольная вакцинация, поскольку политики утверждают, что прививка от Covid-19 останется добровольной, однако вводят различные затруднения тем, кто еще не привит — например, гостей в помещениях заведений общественного питания не могут обслуживать непривитые от Covid-19 официанты.

На этой неделе Земгальский окружной суд назначил шесть лет тюремного заключения предпринимателю, который путем мошенничества с компонентом обязательной закупки он выманил более 2,5 млн евро.

КРФК на этой неделе назначило Rietumu banka самый большой штраф, который комиссия когда-либо назначала латвийским банкам. Кредитное учреждение наказано за нарушение нормативных актов о предотвращении легализации преступно нажитых средств, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Были и позитивные моменты. Сейм Латвии постановил, что студенты из многодетных семей при соответствии определенным критериям смогут получать ежемесячную степендию.

В Латвии продолжает падать уровень фактической безработицы

статистика, безработица, Госагентство занятости, трудоустройство
Фото: Unsplash

В мае этого года уровень фактической безработицы в Латвии составлял 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше по сравнению с апрелем, выяснило Центральное статистическое управление.

Уровень безработицы как среди женщин, так и среди мужчин в мае уменьшился на 0,2 процентного пункта и достиг 7,3% и 8,3% соответственно.

Подробнее читайте здесь.

Латвийский предприниматель Тенбергс приговорен к 6 годам тюрьмы

Янис Тенбергс, компонент обязательной закупки, приговор, тюрьма
Фото: Pixabay

Земгальский окружной суд, удовлетворив протест прокуратуры, приговорил предпринимателя Янис Тенбергса к 6 годам тюрьмы за выманивание компонента обязательной закупки (КОЗ).

Дело было передано Земгальскому районному суду в августе 2019 года.

Как указано в решении о передаче уголовного дела суду, физическое лицо, будучи членом правления предприятия, подало заявление в Министерство экономики о предоставлении права продавать электроэнергию в рамках обязательной закупки. Министерство одобрило заявление.

Подробнее читайте здесь

Единоразовое пособие в размере 200 евро выплатят пенсионерам по выслуге лет с инвалидностью

Фото: Pixabay

Сейм Латвии в четверг, 17 июня, в окончательном чтении принял признанные срочными поправки к Закону о преодолении последствий распространения инфекции Covid-19, предусматривающие выплату единоразового пособия в размере 200 евро получателям пенсии по выслуге лет с инвалидностью, которые не достигли пенсионного возраста, сообщили в пресс-службе Сейма.

Пособие получат лица, у которых соответствующий статус был в период с 1 марта нынешнего года до окончания чрезвычайной ситуации, то есть до 7 апреля.

Пенсионерам по выслуге лет с инвалидностью, которые еще не достигли пенсионного возраста, единоразовое пособие выплатят учреждения, в распоряжении которых есть информация о таких лицах — Государственная служба социального страхования, Министерство обороны, Служба военной разведки и безопасности, Бюро по защите Конституции (Сатверсме).

Подробнее читайте здесь

Rietumu banka оштрафован на самую большую в Латвии сумму

Rietumu banka, банк Риетуму, штраф, Комиссия рынков финансов и капитала, недостатки, нарушения
Фото: Paula Čurkste/LETA

Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) назначила АО Rietumu banka штраф в размере 5,85 млн евро за нарушение нормативных актов о предотвращении легализации преступно нажитых средств, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Это самый большой штраф, который КРФК когда-либо назначала латвийским банкам.

В 2019 и 2020 годах КРФК проводила проверки в Rietumu bankа и обнаружила ряд нарушений и недостатков в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Представитель комиссии Даце Янсоне подтвердила, что размер штрафа — самый большой из тех, которые КРФК когда-либо назначала банкам.

Подробнее читайте здесь.

Апелляционная инстанция отклонила жалобу Ушакова об отстранении с должности мэра Риги

Депутат Европарламента Нил Ушаков. Фото: Paula Čurkste/LETA

Административный окружной суд во вторник, 15 июня, отклонил жалобу депутата Европейского парламента Нила Ушакова о его отстранении от должности мэра Риги весной 2019 года.

Суд отклонил иск Ушакова о признании противоправным распоряжение тогдашнего министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце от 4 апреля 2019 года, которым Ушаков был отстранен от должности председателя Рижской думы, сообщили в суде.

Подробнее читайте здесь

Сейм: студенты из многодетных семей смогут получать социальную стипендию

Фото: Unsplash

Сейм Латвии в среду, 16 июня, во втором чтении поддержал признанные срочными поправки к закону «О высших школах», предусматривающие обеспечение возможности учащимся из многодетных семей получать поддержку — социальную стипендию, — которая будет выплачиваться из бюджетных средств.

«Социальная стипендия задумана как поддержка молодым людям из многодетных семей. Это новый вид поддержки учащихся с учетом социальных критериев, поскольку до сих пор стипендии предоставлялись лишь на основании оценки успеваемости», — отметил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс.

Подробнее читайте здесь.

Обладателям сертификатов Covid-19 не придется соблюдать самоизоляцию и делать тесты

ковид-сертификат, сертификат Covid-19, самоизоляция, тесты на коронавирус
Фото: Edijs Pālens/LETA

Обладатели сертификатов Covid-19 не должны будут соблюдать самоизоляцию по возвращении в Латвию из всех стран, кроме тех, где очень высокий риск. В минувший вторник Кабинет министров Латвии поддержал соответствующие поправки.

По возвращении из любой страны, где риск для общественного здоровья не очень высокий, лица с сертификатами Covid-19 не должны будут делать тесты на Covid-19 и соблюдать самоизоляцию. Тест не потребуется и перед поездкой.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости