БПБК просит выдвинуть обвинение против экс-генпрокурора Калнмейерса за разглашение информации

Бывший генеральный прокурор Эрик Калнмейрес

Бюро по предотвращение и борьбе с коррупцией (БПБК) в связи с разглашением конфиденциальной информации просит Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование в отношении бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Не указывая личных имен, БПБК подтвердило, что во вторник, 4 августа, бюро передало Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела, предлагая начать уголовное преследование в отношении одного бывшего и одного нынешнего должностного лица Генеральной прокуратуры о возможных нарушениях 329-й статьи Уголовного закона — о разглашении конфиденциальных сведений, не являющихся государственной тайной.

Кроме того, бюро предложило обвинить некое физическое лицо в, возможно, осознанном предоставлении ложных показаний.

Конкретное уголовное дело выделено из ранее начатого в БПБК уголовного процесса.

БПБК, направив материалы уголовного дела Генеральной прокуратуре, завершило соответствующее досудебное расследование. Впредь прокуратура будет нести ответственность за продвижение уголовного дела, отмечают в бюро. Кроме того, БПБК обращает внимание на то, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что в понедельник от БПБК получена информация о применении меры пресечения — запрета занимать должность — старшему прокурору одной структурной единицы Генеральной прокуратуры.

Учитывая все вышесказанное, во вторник генеральный прокурор Юрис Стуканс принял решение об отстранении старшего прокурора от исполнения должностных обязанностей. Имя должностного лица не называется.

Маевска указала, что дело получено по вторник и установленном законом порядке в течение десяти дней прокурор по расследованию особо важных дел примет решение о том, чтобы призвать лицо к уголовной ответственности. Комментируя ситуация в целом, Стуканс отметил, что каждое учреждение выполняет свои установленные законом функции. Также он подчеркнул, что нарушение закона не совместимо с выполнением должностных обязанностей прокурора.

Связаться с Калнмейерсом пока не удалось. При этом он в интервью Latvijas Televīzija сказал, что не намерен давать какие-либо комментарии по этой теме.

Имеющаяся в распоряжении Latvijas Televīzija неофициальная информация свидетельствует о том, что БПБК просит выдвинуть против Калнмейерса обвинение в связи с утечкой информации в одном из уголовных дел, в котором замешана прокурор Елгавской прокуратуры Зинаида Эгле и которое было связано с расследованием организации взяточничества, с принятием взятки и разглашением конфиденциальных данных.

Latvijas Televīzija неофициально известно, что Калнмейерс незадолго до окончания срока полномочий сообщил информацию о связанных с делом Эгле процессуальных действиях нескольким прокурорам, один из которых — старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне — далее передала информацию своему супругу, присяжному адвокату Юрису Юркьянсу. Через него в свою очередь информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде со взяткой.

Адвокат Цируле указала Latvijas Televīzija, что сейчас не может предоставить никакой информации. Кроме того, ее защитник Сайлведис Варпиньш подчеркивает, что подписал документ о неразглашении сведений, поэтому не может ответить на вопросы.

Также и адвокат Юрис Юркьянс и старший прокурор Юркьяне сказали, что никаких комментариев не предоставят.

В то же время новый генеральный секретарь Стуканс подтвердил Latvijas Televīzija, что старшему прокурору Юркьяне назначена мера пресечения, запрещающая ей в период проведения расследования занимать должность и она от него отстранена.

Уголовный закон предусматривает за распространение конфиденциальной информации, не являющейся государственной тайной, лишение свободы сроком до одного года или кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Теперь прокуратуре предстоит решить, выдвигать ли обвинение. При этом закон позволяет прокуратуре договориться с обвиняемым о штрафе, принять решение об окончании уголовного дела, либо о том, чтобы направить дело обратно в БПБК с указанием о необходимости провести дополнительное расследование.

11 июля завершился срок полномочий генерального прокурора Калнмейерса, а его место занял новый генеральный прокурор Юрис Стуканс.

Калнмейерс занимал пост генпрокурора с 2010 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости