Депутаты раскритиковали предложение по поддержке нуждающихся

Предложения профильного министерства по пересмотру минимальных доходов больше напоминают бухгалтерские расчеты по распределению денег, и при этом не предлагается улучшений системы социальной защиты, считают депутаты комиссии Сейма Латвии по социальным и трудовым вопросам. Вчера парламентарии ознакомились с концепцией повышения гарантированного минимального дохода, предложенной Министерством благосостояния.  

«Конституционный суд изучал систему социальной защиты наименее защищенной части общества и заключил, что она опирается на совсем небезопасные основы. От профильного министерства мы ждем комплексного подхода к констатированным проблемам и пересмотра всей системы. Увы, но пока депутаты видят лишь предложения о незначительном повышении гарантированных минимальных доходов. В центр поставлена сумма денег, а не человек и его потребности», — сказал руководитель комиссии Андрис Скриде.

Он подчеркнул, что денежные пособия — отнюдь не единственный механизм поддержки. В Латвии относительно низкая доля социальных услуг, и необходима гораздо более серьезная работа по мотивации людей, которые долго остаются без работы. «Во-первых, надо заботиться о том, чтобы как можно меньше людей жили на минимальное пособие. Государство должно добиться того, чтобы люди могли сами зарабатывать себе на жизнь», — сказал руководитель комиссии.

Читайте также: Конституционный суд Латвии вынес новое решение по иску омбудсмена

Депутаты призвали составить протрет получателя минимального дохода и понять причины, по которым он «выпал» почти через все уровни системы социальной поддержки».

«Необходимо ответить на вопрос: что надо сделать, чтобы реально улучшить качество жизни… А потом уже рассматривать вопрос о том, какие вложения для этого требуются».

Гарантированный минимальный доход, который обеспечивает муниципалитет, сейчас составляет 64 евро. В расчетах министерства указано два возможных будущих размера – 109 или 164 евро, то есть 20 и 30% от медианы доходов. Также ведомство выступило с предложениями по пересмотру статуса нуждающегося и малообеспеченного лица, а также по порогам пенсии по старости и инвалидности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости