Британский парламент дал зеленый свет графику Мэй по Brexit

0
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Парламент Великобритании поддержал график выхода страны из ЕС, подготовленный премьер-министром Терезой Мэй (Theresa May). Впервые во время выступления Мэй официально допустила возможность отсрочки выхода государства из Европейского союза.

Как сообщает агентство Reuters, в среду, 27 февраля, британские законодатели с перевесом в 482 голоса поддержали предложение о графике, который предусматривает проведение голосования в середине марта о, возможно, улучшенном соглашении о выходе и о других возможных сценариях. Поскольку все голосования запланированы всего за пару недель до намеченного выхода, 29 марта (это наиболее вероятная дата выхода Великобритании), новый график голосований означает, что британские предприниматели и предприятия почти до последнего момента не будут знать, к чему готовиться.

План голосований о выходе

Первым шагом станет проведение в парламенте до 12 марта повторного голосования о соглашении с ЕС, в котором, как планирует Мэй, будут внесены изменения или уточнение переходного периода в отношении временного пограничного регулирования границ Северной Ирландии.

Если парламентарии его отклонят, 13 марта им предстоит проголосовать по вопросу о выходе из ЕС без соглашения, что приведет к «жесткому» сценарию Brexit.

Если парламент во время голосования исключит и эту возможность, до 14 марта депутатам предстоит проголосовать о возможности продления переговоров с ЕС и о подготовительном периоде перед выходом, который уже затянулся на два года. Фактически это будет означать отсрочку выхода, запланированного на 29 марта.

Если парламент все три раза проголосует против, государство покинет ЕС 29 марта без какого-либо соглашения.

Франция: отсрочка допустима только из-за серьезных причин

ЕС весьма настороженно оценивает возможность отсрочки выхода Великобритании. Например, представители властей Франции в среду сообщили агентству Reuters, что Париж может согласиться на отсрочку при условии, что британская сторона обоснует это весомыми причинами. Например, если в Великобритании будут объявлены внеочередные выборы или будет готовиться повторный референдум по Brexit. Допускается также, если Лондон выступит с новым предложением, которое одобрят все стороны, но на согласование деталей которого недостаточно времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь