Брюссель советует Литве продлить трудоспособный возраст до 72 лет

В Литве недоумение вызвало предложение Еврокомиссии продлить трудоспособный возраст до 72 лет. Впрочем, это не означает повышение пенсионного возраста, но государство могло бы проводить политику, которая бы стимулировала литовцев работать дольше и позже выходить на пенсию.

После прозвучавшей на этой неделе информации интернет-комментаторы назвали Евркомиссию безчувственной и жестокой, а местные эксперты в области экономики, социального обеспечения и демографии считают, что вскоре такой шаг может стать неизбежным: население стареет, а число плательщиков взносов соцстрахования сейчас на самом низком уровне.

Руководитель вильнюсского Центра социальных исследований Богуславас Гружевскис говорит, что демографическая ситуация в стране близка к критической и в будущем ухудшится.

«Скоро, уже через четыре года у нас на 100 работающих будет приходиться 50 пенсионеров. Это значит, что будет большое влияние на государственные финансы и придется повышать налоги», — объяснил серьезность ситуации Гружевскис.

Сейчас 35% жителей Литве старше 55 лет. Прежде чем продлевать трудоспособный возраст, Литве следует обратить внимание на сравнительно плохое здоровье населения и низкую продолжительность жизни, предложил бывший министр здравоохранения Литвы, а ныне европейский представитель во Всемирной организации здравоохранения Витенис Андрюкайтис.

«Многие в Литве еще до достижения пенсионного возраста не могут работать из-за хронических, неинфекционных проблем со здоровьем. В стране очень много больных сердечно-сосудистыми, легочными, мышечными и костными заболеваниями», — сказал Андрюкайтис литовскому государственному СМИ LRT.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Литве составляет 71,5 год, а женщин – 81.

Успокоить общество попытались политики Сейма. Председатель парламентской комиссии по социальным делам Миндаугас Линге отметил, что Еврокомиссия предложила не повысить возраст выхода на пенсию, а создать такие условия, которые помогли бы людям дольше работать, если они этого хотят.

Председатель Сейма Виктория Чмилите-Нильсен пояснила, что в парламенте нет предложений, которые бы предусматривали повышение пенсионного возраста.

В Литве женщины выходят на пенсию в 63 года и 4 месяца, а мужчины — в 64 года и 2 месяца.

«Откроенно говоря, ситуация непростая. В стране около 610 тыс. пенсионеров, из которых… две трети — женщины. Но рано или поздно государству придется решать», — сказала старший специалист отдела пенсий Министерства социального обеспечения и труда Инга Бушкуте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости