bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Будет ли «Latvijas avīze» играть по нотам Айвара Лембергса? Часть I

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Смена состава Совета в АО «Latvijas avīze» может повлечь за собой изменение редакционной политики и потерю независимости крупнейшей по тиражу латвийской газеты.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс явно поторопился, заявив, что олигархи больше не влияют на политику. Просто они стали действовать тоньше, скрытнее, используя дополнительные инструменты своего влияния.

Одним из таких инструментов является несовершенство нормативной базы, регулирующей деятельность Регистра предприятий, о чём постоянно сообщает BNN. Характерный пример тому — повторяющиеся попытки передела власти на крупнейших терминалах Вентспилса: «Kālija parks» и «Ventbukers». Казалось бы вечные враги — мэр Вентспилса Айвар Лембергс, миллионеры Олаф Беркис и Олег Степанов — приостановили взаимную войну на истощение ресурсов и объединились, чтобы отстранить от управления этими терминалами команду, руководимую швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони. И Регистр предприятий в очередной раз зарегистрировал переворот на «Ventbukers», который Р. Мерони вполне аргументированно характеризует как сфальсифицированный и будет вновь оспаривать в суде.

Но от камня, брошенного вентспилсской тройкой в Регистр предприятий, уже пошли по воде круги, которые могут затронуть всю страну. Захватившие предприятие — можно предположить, что на время — бизнесмены, к удивлению многих начали не с бизнеса, а со средств массовой информации. Поскольку «Ventbukers»владеет совершенно непрофильным активом в лице газеты «Latvijas avīze» (LA), одним из первых шагов «бунтовщиков» стала замена состава Совета газеты. Из него устранены Айвар Гобиньш, Алвис Хазе и Сергей Ильяшенко.

Справедливости ради отметим, что хоть эти персоны и считаются людьми Мерони, их пребывание в Совете газеты никак не отражалось ни на редакционной политике, ни на публикациях. В отличие, скажем, от газеты «Neatkarīgā», за которой твёрдо и обоснованно закрепилась репутация «Голоса Лембергса», LA не публиковала тонны комплиментов в адрес Мерони, а так называемые «вентспилсские транзитные войны» подавала взвешанно, не кладя гирьки на ту чашу весов, которая была в руках главного акционера.

Теперь же Совет LA выглядит так: председатель — Олаф Беркис, члены Совета — Дзинтарс Кашс и Гатис Климасс. Заметим при этом, что г-н Беркис на сегодняшний день Регистром предприятий считается председателем Совета «Ventbukers», г-н Климасс — членом Совета терминала, г-н Кашс — председателем Правления. То есть, фактически всё высшее руководство сегодняшнего дня нефтетранзитного предприятия дружными рядами отправилось управлять самой популярной латышской газетой. С чего бы это?

Чтобы разобраться в этом вопросе, посмотрим, кто ж эти специалисты в журналистике и издательской деятельности, взявшие на себя тяжёлую ношу параллельно с перегрузкой нефтепродуктов вырабатывать стратегию LA и давать указание журналистам, о чём писать, что писать и как?

Олаф Беркис. Когда-то был в команде Лембергса на вторых ролях, потому как первая роль принадлежала тому единственному, которого злые языки называют Наполеон Хусейнычем. Источник BNN в Вентспилсской думе вспоминает, что Олаф присутствовал на секретном заседании, проведённом Лембергсом в городском самоуправлении, на котором мэр Вентспилса якобы ставил задачу так вести дела в Латвийском пароходстве, чтобы ежегодно «отмывать» 10-15 млн. для расчёта с поначалу «кинутым» им Андрисом Шкеле, с которым была предварительная договоренность «распилить» приватизируемое пароходство на двоих.

Позже Беркису надоело быть вторым, впрочем, как и Олегу Степанову. Эти двое то заключали альянс против Лембергса, то «толкались» между собой, в конечном итоге они стали свидетелями обвиненения в нескончаемом уголовном деле о тяжких преступлениях, в которых государство обвиняет всесильного вентспилсского «герцога».

Беркис в отличие от Лембергса не является перманентным ньюсмейкером, не светится в телевизоре, не созывает еженедельных пресс-конференций, не хвастается своими исключительными талантами, не имеет трупов из числа своих бывших соратников, не претендует на роль спасителя отечества. Вместе с тем, его тихий авторитет у политической и бизнес элиты Латвии весьма высок, его люди без шума и пыли всплывают на ответственных постах в государстве и самоуправлениях. Если Беркис что-то решил, он идёт до конца, и умеет выжидать на берегу реки, когда мимо него проплывёт обездыханный враг. Беркис готов на время переставить местами приоритеты обид, во имя достижения своей цели способен расцеловаться с противником, демонстрируя готовность на время стать его сторонником. Именно по такому алгоритму он действовал, заключив негласный договор о сотрудничестве с Лембергсом в борьбе против Мерони.

Дзинтарс Кашс. Широко известен только в узких кругах. С одной стороны, давний соратник Беркиса, вместе с ним делал бизнес. Так, они оба участвовали в сделке, в результате которой стали совладельцами более гектара земли и пяти зданий в Юрмале по ул. Бабитес 17, за что было заплачено 12 460 000 латов. В начале века, когда Беркис с Лембергсом и не думали воевать с Мерони, Кашс был председателем правления «Ventbukers». Тогда же терминал, а фактически Лембергс и его приближённые, приняли решение участвовать в приватизации государственных долей капитала в АО «Latvijas Krajbanka» — Дзинтарс был членом Совета банка. Кстати, вместе с ним вентспилсскую группировку в этом Совете представляли Ансис Сормулис и Лаймонис Струевич. Сормулис сейчас с суде проходит подельником Лембергса по известному уголовному делу. А Струевича судьба миловала. В своё время с подачи Лембергса он стал сначала председателем Латвийского крестьянского союза, а затем министром экономики. Ныне — руководитель экономического отдела Вентспилсской думы.

Как мы видим, Кашс тесно связан не только с Беркисом, но и с Лембергсом, причём пользуется его особым доверием. Достаточно только перечислить ещё несколько из компаний, находившихся под фактическим влиянием Лембергса, в которых Кашс занимал руководящие должности — «LaSam», «Ventspils nafta», «VB Holdings», «Latvijas Naftas tranzīts».

Не чужд Кашс и политике. Он был одним из приводных ремней между Айваром Лембергсом и теперь уже сдувшимся олигархом Айнаром Шлесерсом, войдя в правление шлесеровской Новой партии в самом удачном для неё 1998 г., руководил вентспилсским бюро партии.

Особое место Кашса в вентспилсской бизнес-группировке характеризует история снабжение её деньгами от зарегистрированной на Мальте компании «Venus Investment».

В 2001 г. Кашс был президентом компании «VB Holdings», созданной для осуществления сделок в финансовой сфере. Её соучредители — Лембергс, Беркис, Степанов, а в Совет этого АО, кроме Беркиса и Степанова, входили входили также дети Лембергса — Анрий и Лига. Если за членами Совета была закреплена ежемесячная зарплата в 10 000 латов (у председателя Совета Беркиса — 11 000), то Кашс почему-то согласился работать за символические деньги — 200 латов в месяц.

Вместе с тем, за $4000 Кашс покупает у присяжного адвоката Яниса Зелмениса зарегистрированную последним на о.Мальта компанию «Venus Investment». Она зарегистрирована по тому же адресу, что и компания «Venus Holding». В свое время газета «Diena» предположила, что обе фирмы связаны друг с другом. По данным Lursoft, «Venus Holding» владела 45% основного капитала «Ventbunkers loģistika». Остальные доли принадлежали «VB Holdings» и «Ventbunkers», в которых основными игроками были уже известные нам лица.

Получая крохи в «VB Holdings» и потратив тысячи долларов на покупку «Venus Investment», Кашс предстаёт перед нашими глазами абсолютным бессеребренником: только в течение трёх месяцев его мальтийская фирма перечисляет фирме его вентспилсских работодателей почти 3 000 000 долларов траншами по $724 000, $ 880 000 и $1 110 000. Не мудрено, что без его услуг в Совете газеты «Latvijas avīze» не могут обойтись ни Лембергс, ни Беркис.

х х х

Окончание следует.

Ref: 001.000.101.824


Добавить комментарий

  1. Все для народа:

    Мда….Что было, то и есть! Что есть, то и будет!Что может простой избиратель с этим поделать? В лучшем случае -пофилософствовать у себя на кухне, в худшем….. страшно даже подумать.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.

Три компании покидают Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса

Latvijas dzelzceļš и аэропорт Рига покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которой руководит включенный в черный список США мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а железнодорожный перевозчик Baltijas ekspresis уже покинул.

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!