Буров пока не прогнозирует позицию ЧСР в вопросе о его замене на посту мэра

Мэр Риги Олег Буров

Председатель Рижской думы Олег Буров (ЧСР) пока не берется прогнозировать, какое решение могут принять члены его фракции по предложению партнеров по коалиции заменить его на посту мэра. Политик отметил, что он является одним из членов фракции, и данный вопрос должен обсуждаться совместно, поэтому пока он не готов комментировать настроение коллег.

Буров заявил, что как мэр он работает для рижан и не намерен участвовать в каких-либо схемах. Он убежден, что дума должна меняться, а партиям следует активнее бороться с коррупцией.

«Если есть люди, считающие, что нам «нужно идти назад» в тот момент годом ранее, когда произошел коррупционный скандал в Rīgas satiksme, то я этого не хочу и за кресло не держусь. Я хочу вернуть доверие рижан, и если я вижу, что происходят какие-то обратные процессы, я хотел бы от них огородиться», — сказал председатель думы, утверждая, что не готов работать «любой ценой» ради удовлетворения требований махинаторов.

Буров считает, что единственным его единоличным решением, о котором он заранее проинформировал вице-мэра Анну Владову («Согласие»), была отмена указа, которым Владова назначила исполняющим обязанности директора департамента городского развития Эмилса Якринса.

Он отметил, что как раз Владова приняла такое решение единолично, не проконсультировавшись с Буровым. При этом Владова ранее заявляла, что Буров в свое время сам обещал Якринсу эту должность.

«Обо всем остальном велись обсуждения. Если партнеры по коалиции сами в понедельник покинули коалиционное собрание, не дождавшись презентации департамента финансов о бюджете будущего года, после этого не нужно говорить, что они с ним не ознакомились», — сказал политик, пообещав, что те социальные программы, об отмене которых так беспокоятся партнеры по коалиции, не будут отменены.

Комментируя упреки в том, что Буров не выполняет договоренности коалиционного соглашения, связанные с разделением сфер управления, мэр ответил, что единственная договоренность была о том, что директора финансового департамента, департамента городского развития и департамента образования, культуры и спорта будут избираться путем открытого конкурса. Сейчас отделу персонала поручено до 15 января объявить конкурсы на эти должности. Вместе с тем, по словам Бурова, сейчас не имеет существенного значения, кто в период проведения конкурса будет исполняющим обязанности директора.

Также по теме: «Согласие» и блок «Риге» будут просить заменить Бурова

Буров не сказал, когда может быть созвано заседание Рижской думы о его отстранении, а также не стал делать прогнозы относительно его вероятного исхода.

Как известно, депутаты Рижской думы от партии «Согласие» и блока «Риге» настаивают на смене Бурова в должности мэра. Депутатский блок и фракция «Согласия» в думе договорились призвать партнеров по коалиции — депутатов от ЧСР — принять решение о замене мэра, поскольку депутаты не могут сработаться с Буровым.

Основные разногласия между партнерами связаны с тем, что Буров «единолично взял на себя» руководство коалицией и не консультируется с партнерами в принятии решений.

При этом «Согласие» и представители группы депутатов «Риге» готовы продолжить сотрудничество с ЧСР, оставаясь в коалиции.

Ведущие коалиционные политики признают, что Буров — «блестящий профессионал», однако ему не хватает политического опыта в управлении работой коалиции.

Сам Буров ранее отметил, что существенных разногласий в коалиции нет.

В настоящее время коалицию формируют «Согласие», «Честь служить Риге», депутатский блок «Риге» и депутат думы Байба Брока. Всего у коалиции имеется 32 голоса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости