Буря не утихает. Крупнейший акционер Olainfarm требует отставки совета

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm Olmafarm требует немедленной отставки совета Olainfarm в связи со сменой руководства предприятия и его дочерних компаний, а также призывает правление завода созвать собрание акционеров.

Крупнейший акционер утверждает, что в результате давления со стороны правления Olainfarm, в том числе из-за угроз санкций, с должности члена правления дочерней компании холдинга Olainmed в отставку пришлось уйти многолетнему работнику, исполнительному директору Olainmed Дарье Цветковой.

Также из-за нынешнего отношения правления Olainfarm покинуть должность пришлось и директору по развитию Olainfarm и председателю правления Klīnika Diamed Виктории Зефировой-Тачинской.

«Нынешние действия руководства Olainfarm непонятны и деструктивны — на многолетних сотрудников материнской и дочерних компаний оказывается давление с целью добиться их ухода. Именно под руководством этих опытных людей холдинг в течение нескольких лет успешно развивался, но теперь руководство Olainfarm пытается избавиться от них, параллельно расходуя крупные денежные средства на международный отбор нового руководителя, хотя в отрасли уже есть компетентные и способные работники, которые длительное время были доступны на самом предприятии», — комментирует председатель правления Olainfarm Петерис Рубенис.

По его мнению, все эти события указывают на то, что нынешнее руководство не справляется с управлением предприятием и не следует принципам хорошего управления.

Olmafarm также указывает на оклады совета и правления — общая заработная плата членов совета составляет 57 000 евро в месяц, а зарплата каждого члена правления в месяц превышает 10 999 евро.

Также указывается на прекращение работы с важным дистрибьютором продукции за границей и на сокращение объемов продаж на целевом рынке в России на 60%.

«Руководством нынешнего совета всего за несколько месяцев было принято несколько деструктивных решений, которые в будущем могут оказать продолжительное негативное влияние на Olainfarm, поэтому мы считаем, что нынешний совет должен немедленно подать в отставку, а правление должно как можно скорее созвать экстренное собрание акционеров», — подчеркивает Рубенис.

Ранее BNN уже сообщал о требовании Olmafarm созвать собрание акционеров Olainfarm в связи с сокращением объема продаж. Тогда руководство Olainfarm призывало оценить экономические показатели, опираясь на данные нескольких источников.

Также сообщалось, что из совета ООО Latvijas aptieka, являющегося дочерним предприятием АО Olainfarm, в пятницу, 12 апреля, отозваны члены совета Олег Григорьев и Жанете Эйхмане, а из правления дочернего ООО Silvanols — Инга Баландина. 19 июня в связи с утратой доверия наследников из правления Olainfarm была отстранена Милана Белевича.

Также Olainfarm отозвало все полномочия, выданные компанией Latvijas aptieka до 8 апреля 2019 года, а также полномочия, выданные предприятием Silvanols до 11 апреля 2019 года.

Кроме того, 1 апреля Регистр предприятий зарегистрировал изменения в составе правления и совета АО Olainfarm.

Теперь совет возглавляет экономист Гундарс Берзиньш. В состав совета в качестве заместителя председателя совета избран Янис Букс. Кроме него в совет вошли Карлис Крастиньш, Андрей Савельев и Харалдс Велмерс. Такой состав совета был принят 1 апреля в микроавтобусе, размещенном возле входа на предприятие, акционерами, владеющими 61,5% акций.

Новоизбранный совет на своем первом заседании, которое состоялось 1 апреля, сразу же после утверждения принял решение об изменениях в правлении Olainfarm — место прежнего члена правления Инги Крукле занял Лаурис Мациевскис, который ранее уже был членом правления Olainfarm.

Теперь Olainfarm путем проведения международного конкурса планирует найти нового главу правления. При этом Мациевскис продолжит работу в правлении.

Как известно, из-за споров между акционерами биржа Nasdaq Riga 1 апреля приостановила торговлю акциями предприятия Olainfarm.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости