Чеканка монет и доставка банкнот евро обойдутся Латвии в 15 млн латов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

При присоединении к еврозоне чеканка монет евро, а также доставка монет и новых банкнот обойдутся Латвии в 15 млн латов. 

Банк Латвии обеспечит переход как на наличную, так и на безналичную валюту евро так, чтобы процесс денежного оборота в стране проходил без перебоев. Самая «примечательная», а также самая значимая в плане расходов часть процесса – это чеканка и доставка монет и банкнот евро Банку Латвии, а также последующее снабжение банков наличными. В целом это обойдется в 15 млн латов, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

По его словам, для Латвии будут чеканиться монеты евро с латвийскими символами. Осенью 2012 года Банк Латвии заранее через конкурс выбрал монетный двор, который будет чеканить латвийские монеты, если страна получит приглашение ввести евро в 2014 году. Победителем стал монетный двор Баден-Вюртемберга в Германии, который ранее уже чеканил различные латвийские монеты, поступившие в оборот, например, однолатовики с рождественскими колокольчиками.

Чтобы обеспечить замену и существующих в обороте монет, и денежных резервов, запланированных на выпуск в оборот в 2013 и 2014 году, потребуется около 400 млн монет евро с разным номиналом. Расходы на приобретение такого запаса монет запланированы в размере 7,9 млн латов. Расходы на изготовление и доставку банкнот за указанные два года составят еще примерно 7,1 млн латов, сообщил Гравитис.

Как известно, Латвия хочет присоединиться к еврозоне в январе 2014 года. В ближайшее время Латвия обратится к Европейской комиссии и Европейскому центральному банку с просьбой подготовить доклад о конвергенции, то есть оценить готовность экономики страны войти в еврозону.

Ref: 102.108.108.3514

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь