Человеку впервые пересадили генетически модифицированное сердце свиньи

В США пациенту сделали операцию на сердце и пересадили генетически модифицированное сердце свиньи. Это первый случай пересадки сердца такого типа в мире, сообщает портал BBC.

Экспериментальная операция была проведена в медицинском центре Университета Мэриленда в городе Балтимор, США. Это была последняя возможность пациента Дэвида Беннетта (David Bennett) избежать неминуемой смерти из-за проблем с сердцем. В понедельник, 10 января, ему была сделана операция по пересадке органа, и врачи сообщили СМИ, что 57-летний пациент жив и чувствует себя хорошо.

Пока неизвестно, как долго проживет пациент.

Читайте также: После переговоров по безопастности Россия и США заявили об острых разногласиях во мнениях

Специалисты из медицинского центра Университета Мэриленда получили от Регулятора медицинских процедур США специальное разрешение на проведение данной операции, объяснив, что без нее Беннетт, у которого тяжелая болезнь сердца, умрет. Из-за плохого состояния здоровья пациент не мог ждать очереди на трансплантацию человеческого сердца, поэтому согласился на эксперимент, имеющий научное значение.

Свинья, использованная для трансплантации, была генетически модифицирована. Ученым пришлось избавиться от ряда генов, которые могли бы вызвать отторжение пересаженного органа. Хирург Бартли Гриффит (Bartley Griffith) признал, что операция приблизит человечество на один шаг вперед «к решению проблем, связанных с нехваткой донорских органов». По расчетам, например, в США каждый день умирают 17 человек, которые не дождались пересадки органа, а более 100 000 американцев стоят в очереди на трансплантацию, сообщает ВВС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости