Для реализации проекта Rail Baltica из еврофондов планируется привлечь почти 500 млн

Из Европейского инструмента соединения инфраструктуры CEF8 в рамках запроса 2021 года на реализацию железнодорожного проекта Rail Baltica запрошено финансирование в размере 493,5 млн евро. Решение об этом во вторник, 11 января, принял Кабинет министров Латвии.

В Министерстве транспорта сообщили, что во вторник правительство ознакомилось с информационным сообщением о прогрессе по проекту Rail Baltica в Латвии и решило поддержать заявку Латвии на получение финансирования из фонда.

Также правительство утвердило заявку на финансирование из фонда военной мобильности в размере неполных 11,7 млн евро, также предусмотренного для осуществления проекта Rail Baltica.

Латвия запросила 494,3 млн евро, из которых 342,5 млн евро составляет финансирование ЕИСИ, а 151,8 млн евро — софинансирование госбюджета.

Заявка Латвии в рамках запроса 2021 года из CEF8 будет рассмотрена в конкурсном порядке. Проект Rail Baltica будет конкурировать с другими проектами стран-участниц, имеющими высокую добавленную стоимость и способствующим умной, долгосрочной и надежной стабильности жителей.

До сих пор Латвия участвовала в пяти запросах в рамках CEF и заключила шесть договоров о финансировании, благодаря чему привлекла финансирование Европейского союза в размере 317,3 млн евро, что вместе с государственным софинансированием составляет 382,4 млн евро.

Министр транспорта Талин Линкайтс указал, что проект Rail Baltica является значимым не только в Латвии и странах Балтии, но и для всего Европейского союза.

«CEF — главный источник финансирования проекта. Возможности дополнительного финансирования рассматриваются и в других финансовых инструментах, как например, фонд военной мобильности», — сказал Линкайтс, подчеркнув, что дополнительно оцениваются и прочие модели финансирования, в том числе проекты частного и публичного партнерства.

Следующий запрос на финансирование работ в рамках Rail Baltica от имени Латвии и других стран Балтии подаст совместное балтийское предприятие АО RB Rail. Подача заявки запланирована на 19 января 2022 года.

Решение Европейской комиссии о финансировании ожидается во второй половине 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости