Через рижский Trasta Komercbanka отмыли 365 млн. долларов

С 2007 по 2009 годы через счет оффшорной фирмы Nomirex Trading в рижском Trasta komercbanka были отмыты 365 млн. долларов, сообщает программа Nekā Personīga на канале TV3, ссылаясь на исследование российских коллег. 

Выяснилось, что компанию Nomirex для отмывки денег использовали должностные лица, предприниматели и криминальные группировки из России и Румынии.

Большую часть денег на счета Nomirex перечислила строительная фирма из Санкт-Петербурга Treyd. За четыре месяца 2007 года эта фирма перечислила со счета в «Сбербанке» на счет Nomirex в Риге 234 млн. долларов. Свое внимание к работе этой компании следовало обратить учреждениям, контролирующим банковские сферы и в Латвии, и в России, поскольку ее основной капитал составлял всего 150 латов. Директором питерской строительной фирмы оказался безработный, которого осудили за незаконное ношение оружия и торговлю героином. Он продал свою подпись за 3 лата, став директором 27 фирм, сообщает передача.

Самое громкое дело, связанное с Nomirex,  это смелое дело российского адвоката Сергея Магнитского. Летом 2008 года он узнал, что компания Hermitage Capital, которую он представлял, использовалась в мошеннической схеме. Используя имя Hermitage Capital, из государственного бюджета были украдены 230 миллионов долларов — это крупнейший возврат налогов в истории России. В схеме участвовали представители высших эшелонов власти – чиновники Министерства внутренних дел, налоговые инспекторы, судьи и представители российской мафии. Вместо награды Магнитского самого осудили за неуплату налогов. Через два года он скончался в тюремной камере.

Миллионы, полученные при помощи Hermitage Capital, организаторы схемы отмыли через длинную цепь оффшоров и банков в различных странах мира. Пока Магнитский «гнил» в тюрьме, госчиновники покупали многомиллионные виллы. Одним из этапов этой цепочки была зарегистрированная в Англии фирма Nomirex – ее директором была тренер йоги с Кипра, а счет был открыт в Риге – в Trasta Komercbanka.

Для отмывки денег Nomirex использовали и представители организованной преступности из Румынии. В прошлом году полиция Румынии конфисковала компьютеры лидеров одной преступной азиатской группировки. Выяснилось, что они тоже перечисляли деньги в Ригу. Банда получала свои миллионы за счет махинаций с таможенными пошлинами и с продажи краденого имущества. Денежный путь был довольно длинным. На машинах их перевозили в Молдавию, затем в Украину, а оттуда миллионы перечисляли в латвийские банки.

Кроме Nomirex группировки использовала еще пять оффшоров в другом латвийском банке — Baltic International Bank. Румынская полиция выслеживала банду несколько лет. Сейчас бандиты ожидают приговора суда за вывоз из страны более 800 млн. долларов.

Компанию Nomirex связывает с Латвией и еще один факт. В Англии ее зарегистрировала фирма Meridian Companies House limited, бюро которой находится в Риге. Ее руководители – бывшие работники банка Rietumu banka – Сергей Ярешко и Эрез Махарал. Rietumu banka отрицает, что Махарал когда-либо работал в банке, однако многие высшие должностные лица банка неофициально подтвердили программе Nekā Personīga, что он все же работал в банке.

На вопросы о компании Nomirex живущий в Швейцарии специалист по регистрации оффшоров Эзер Махарал ответил, что не знает, для каких целей создавалась эта фирма: «Кто угодно может анонимно купить фирму через интернет. (…) Мы лишь регистрируем компании, никто не сообщает нам о том, чем они будут заниматься», – сказал Махарал.

Неизвестно, обратили ли внимание на деятельность Nomirex латвийские учреждения, контролирующие банковскую отрасль. Информацию о клиенте не может распространять ни контролирующие учреждения, ни банки. Сам Trasta komercbanka от комментариев отказался.

Ref: 103.108.108.239

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости