Четыре кандидата в депутаты — вероятно, бывшие агенты КГБ

У Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ) есть сведения о том, что четыре кандидата в депутаты на выборы в 12-й Сейм, возможно, сотрудничали с Комитетом государственной безопасности (КГБ) ЛССР как агенты.

Zithromax

Этими кандидатами являются Янис Иевиньш и Арвидс Улме из списка «Союза зеленых и крестьян», Валерий Орлов из списка «Союз русских Латвии» и Ромуальд Мацулевич из списка партии «От сердца — Латвии».

ЦДПТ сообщил Центральному избирательному комитету (ЦИК), что в 2003 году Прокуратура по делам реабилитации и спецслужб начала проверку на предмет вероятного сотрудничества Улме с КГБ ЛССР. Проверка была прекращена в связи с его признанием в сотрудничестве с КГБ.

Руководитель отдела информации ЦИК Кристине Берзиня сказала, что эту информацию планируется опубликовать в Latvijas Vēstnesis.

Кроме того, как сообщил на заседании ЦИК председатель этого учреждения Арнис Цимдарс, эти данные будут включены в информационные буклеты, которые будут доступны на участках для голосования.

Берзиня отметила, что упомянутые лица вправе участвовать на выборах. По закону, запрещено баллотироваться в депутаты только тем, кто был штатным сотрудником служб госбезопасности ЛССР и чье сотрудничество доказано в суде.

В отличие от двух предыдущих парламентских выборов, в этот раз ни один кандидат из списков не был вычеркнут. Перед выборами в 10-й Сейм из списков кандидатов в депутаты было вычеркнуто шесть фамилий, а перед выборами в 11-й Сейм — два кандидата, сообщила Берзиня. Правда, позднее окружной суд отменил решение ЦИК о кандидатах на выборы в 11-й Сейм, и комиссия снова включила их в список.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс ранее пояснял, что проверка кандидатов проводится в трех учреждениях, чтобы выяснить, есть ли у них гражданство Латвии, достигнут ли нужный возраст и не запрещено ли им участвовать на выборах. После окончания проверок начнется печать бюллетеней.

to

После регистрации списков, ЦИК направляет их в Управление по делам гражданства и миграции, в Центр информации Министерства внутренних дел и в Центр документирования последствий тоталитаризма, которые затем проверяют, соответствуют ли заявленные кандидаты требованиям Закона о выборах в Сейм и распространяются ли на них какие-либо ограничения.

Всего на выборы зарегистрированы списки 13 политических сил: «Суверенитет», «Согласие», «Единство», Национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, «Союз зеленых и крестьян», «От сердца — Латвии», «Едины для Латвии», «Для развития Латвии», «Рост», «Свобода. Свободен от страхов, ненависти и гнева», «Союз русских Латвии», «Объединение регионов Латвии» и Новая консервативная партия.

Ref: 102.112.112.1122

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости