Чиновники Европарламента арестованы по подозрению в коррупции

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель (Josep Borrell) заявил, что обвинения в коррупции, выдвинутые против депутатов Европарламента, вызывают большую тревогу, пишет BBC.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени (Simon Coveney) сказал, что обвинения против этих четверых чиновников бросают тень на Европейский союз. Вице-президент Европейского парламента (Европарламента) Ева Кайли (Eva Kaili) находится среди арестованных, и, как полагают, ей предъявлены обвинения. Прокуратура считает, что страны Персидского залива – скорее всего, Катар – пытались повлиять на Европарламент, жертвуя деньги и материальные ценности. Катар отвергает обвинения.

БЕЛЬГИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ в ходе 16 обысков в Брюсселе ИЗЪЯЛА ОКОЛО 600 000 ЕВРО НАЛИЧНЫМИ. КОМПЬЮТЕРЫ И МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ТАКЖЕ БЫЛИ КОНФИСИРОВАНЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИХ СОДЕРЖИМОГО. ЧЕТЫРЕМ АРЕСТОВАННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, ДВОИХ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 11 ДЕКАБРЯ, выпустили на свободу.

Имена подозреваемых публично не разглашаются, но считается, что Кайли является одной из обвиняемых. Бельгийская прокуратура заявила: «Лица обвиняются в участии в организованной преступности, отмывании денег и коррупции».

Кайли, которая восемь лет была депутатом Европарламента, была отстранена от должности вице-президента Европарламента. Ее также исключили из группы социалистов и демократов ЕП, а также из греческой партии Pasok. По сообщениям, прокуратура Греции заморозила все активы Кайли.

Наблюдательные органы и оппозиционные депутаты Европарламента указали, что расследование взяточничества может пролить свет на один из крупнейших скандалов в истории Европарламента. Борель сказал СМИ: «Это очень, очень тревожные новости. Сейчас мы сталкиваемся с событиями и фактами, которые, безусловно, беспокоят меня как бывшего президента Европарламента». Борель заявил, что расследование не затрагивает никого из сотрудников дипломатической службы ЕС.

В прокуратуре отметили, что имеются подозрения того, что страны Персидского залива влияли на экономические и политические решения в течение длительного времени, в частности, пытаясь повлиять на помощников. В обязанности Кайли как вице-президента также входят отношения с Катаром.

Президент Европарламента Роберта Метсола прибыла в Бельгию вечером 9 декабря, чтобы присутствовать при обыске в доме Кайли. Этого требует бельгийское законодательство. Представитель Метсолы сообщил СМИ, что Европарламент решительно выступает против коррупции и полностью сотрудничает со следствием.

Читайте также: Венгрия заблокировала финансовую помощь Евросоюза, предназначенную для Украины

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости