Число переболевших клещевым энцефалитом выросло на треть

Холодный ноябрь с морозом и снегом заставили клещей отправиться в зимнюю спячку, в связи с чем можно считать активность клещей в этом году завершившейся, сообщил ассоциированный профессор Латвийского университета, энтомолог Волдемарс Спуньгис.

По его словам, клещи набрали питательные резервы, погрузились в старую траву, в землю, где проспят до весны. Активизируются они, когда температура воздуха длительный период времени будет сохраняться от +5 до +7 градусов.

При этом не исключено, что в отдельные теплые зимние дни некоторые клещи могут проснуться и присосаться к человеку. Например, прошлая зима была такой теплой, что первые клещи для проверки в лабораториях Латвийского центра инфектологии стали поступать уже в январе и феврале.

Как отметил исследователь насекомых, прошедшее лето было благоприятным для развития клещей. Затянувшиеся в августе ливни не помешали их размножению. Гораздо большую угрозу представляет продолжительная засушливая погода, при которой их потомство гибнет.

В этом году клещи преподнесли Спуньгису любопытный сюрприз. В направлении к Даугавпилсу, неподалеку от границы с Белоруссией летом удалось обнаружить новый для Латвии вид клещей Dermacentor, который широко распространен в Европе. «Мы не проводили более подробных исследований, но, возможно, появление этих клещей в Латвии связано с изменениями климата, который в Латвии ухудшается», — сказал ученый.

На активность клещей влияют не только глобальные изменения климата, но и физиологические циклы насекомых, в которых скачки активности периодически сменяются спадом.

В целом в этом году в Латвии с января по октябрь клещевым энцефалитом заболели 220 человек, что на треть больше, чем в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Центра общественной профилактики и контроля (ЦОПК).

В октябре клещевым энцефалитом в Латвии заболели 50 человек, что наполовину больше, чем в тот же период прошлого года, когда число заболевших составило 27 человек.

Хотя жители активнее всего прививаются от энцефалита весной, согласно статистике, в последние годы прививки стали достаточно востребованы в осенний и зимний период. Например, в ноябре 2015 года было сделано 1 044 платных прививок от клещевого энцефалита,а в декабре — 1 009, свидетельствуют данные ЦОПК.

В целом спрос даже на платные вакцины в Латвии увеличился. Если в 2014 году было сделано 42 4999 прививок, то в 2015-м году — на две тысячи больше, то есть 44 432 прививки.

Сделать прививку от клещевого энцефалита можно круглый год. Если привиться осенью или зимой, выбирая обычную схему вакцинации, вторую дозу вакцины следует ввести в течение 1-3 месяцев после первой прививки. Это обеспечивает иммунитет на год. Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй дозы.

Ref: 102.108.108.14025

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости