Число подвергнутых угрозам IP-адресов в четвертом квартале сократилось почти на на четверть

В четвертом квартале 2021 года зарегистрировано 121 439 уникальных подвергнутых опасностям IP-адресов, что на 22% больше, чем в предыдущем квартале, но на 24% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года, свидетельствует статистика зарегистрированных в киберпространстве инцидентов, опубликованная компанией по предотвращению инцидентов ИТ-безопасности Cert.lv.

В том числе чаще всего — 68 221 IP-адрес — имели недостатки конфигурации, что на 3% меньше, чем в четвертом квартале 2020 года. Второй наибольшей угрозой в четвертом квартале 2021 года был вредоносный код, зарегистрированный у 11 421 уникального IP-адреса — на 9% меньше, чем в четвертом квартале 2020 года.

Третья наиболее распространенная угроза — попытки взлома, зарегистрированные в 1 657 случаях, что на 18% меньше, чем голом ранее.

«Большинство мошеннических действий были направлены на получение доступа к платежным картам, финансовым средствам, а также на получение данных э-подписи. Мошенники посылали пользователям ложные э-письма и сообщения, выдавая себя, главным образом, за представителей банков или за поставщиков э-услуг», — говорится в обзоре Cert.lv.

Компания отмечает, что зачастую мошенники выдавали себя за поставщиков курьерских услуг ООО Omniva, ООО DPD Latvija или ГАО Latvijas Pasts, чтобы выманить у жителей данные платежных карт.

Кроме того, в отчете упоминается, что предприятия столкнулись с вмешательством мошенников в их деловую переписку, что привело к убыткам в размере 200 000 евро, а также с атакой вирусов, в результате которой оказались зашифрованы как данные на серверах, так и резервные копии.

Пострадавшие предприятия рассматривали возможность выплаты выкупа, однако Cert.lv не обладает информацией о том, был ли он заплачен или нет.

В четвертом квартале прошлого года зафиксирован и значительный объем критических уязвимостей, чт подвергло угрозе риска системы государственного и частного секторов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости