В Латвии самый большой удельный вес автомобилей со скрученным пробегом

Водители, как правило, меняют свои автомобили каждые три-пять лет. Это означает, что процесс покупки автомобиля происходит два раза в десятилетие или даже чаще, и каждый раз существует риск быть обманутым.

На платформе по проверке истории автомобилей carVertical пытаются выяснить, как уровень мошенничества с пробегом варьируется в различных странах. Компания провела исследование, основанное на результатах почти 900 000 поверок историй автомобилей в 2021 году.

Искажение показаний одометра наиболее распространено в Центральной и Восточной Европе

Судя по данным, фальсификация пробега наиболее распространена в Латвии. У более чем 24% машин, проверенных с помощью carVertical в нашей стране, были изменены показания одометра. Эта наглядная цифра показывает, что каждый четвертый покупатель подержанных автомобилей в Латвии получает автомобиль с уже фальшивым пробегом.

Румыния занимает второе место по количеству автомобилей со скрученным пробегом. Там каждый пятый автомобили либо почти 20% проверенных автомашин в Румынии имеют проблемы с пробегом.

Ситуация в других странах Балтии также не выглядит столь радужной – Эстония находится на третьем месте по доле автомобилей с фальшивым пробегом, а Литва – на четвертом.

Россия и Украина также входят в число стран с самым высоким процентом мошенничества показателей одометра.

С другой стороны, в некоторых странах Центральной и Южной Европы ситуация выглядит гораздо лучше, но даже на самых «чистых» рынках по-прежнему много автомобилей со скрученным пробегом. Каждая десятая проверенная поддержанная машина в Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и Сербии подвергалась манипуляциям с пробегом. Тем временем, в Польше и Венгрии удельный вес автомобилей со скрученным пробегом составляет 12 и 14% соответственно.

Косвенный ущерб для европейской экономики

Руководитель отдела коммуникаций carVertical Матас Бузелис отмечает, что проблемы с прозрачностью в Европе ежегодно обходятся в миллиарды евро. Покупая дешевый автомобиль, люди думают, что сделали выгодную покупку, но на самом деле, если автомобиль с сомнительной историей, то всё это может привести к большим затратам на ремонт.

«Основными поставщиками подержанных автомобилей для восточноевропейских рынков являются Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Италия. Трансграничные сделки с автомобилями являются наиболее рискованными, поскольку именно в них чаще всего подделывают показания пробега. Фальсификация пробега автомобиля – это так называемое невидимое преступление.

Согласно некоторым научным исследованиям, только одной экономике Европы это мошенничество наносит убытки в размере более 9 млрд евро ежегодно», – пояснил Бузелис.

Далее он продолжает: «Проблема в том, что власти не могут эффективно отслеживать преступников, занимающихся фальсификацией пробега. А также, остается открытым вопрос о законодательстве, в котором прописаны штрафы за данный вид преступления. Хотя некоторые западноевропейские страны известны тем, что назначают крупные денежные штрафы или даже тюремное заключение за данный вид мошенничества, в основном на более слабых рынках, где автопарк в среднем устаревший и ресурсов для решения подобных проблем не хватает.

Автомобили с фальшивыми показаниями пробега гораздо сложнее продать

2021 год был сложным для автомобильной промышленности из-за продолжающегося кризиса полупроводников. Никто не хотел избавляться от лизинговых авто, из-за отсутствия выгодных альтернативных предложений на рынке.

Покупатели подержанных автомобилей продолжали испытывать трудности, поскольку на рынке подержанных автомобилей ощущается заметная нехватка толковых вариантов.

По мнению carVertical, 2022 год будет продолжать беспокоить нас все теми же проблемами плоть до конца года. Бузелис подчеркивает, как важно каждый раз проверять историю подержанного автомобиля при покупке. «Это правда, что из-за всех сбоев в цепи поставок за последние пару лет, безупречные автомобили встречаются все реже и реже. Однако, это не является поводом для того, чтобы просто взять и купить первый попавшийся автомобиль. Проверка истории машины может избавить вас от многих распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться на рынке, причем мошенничество с пробегом является одной из массовых».

Транспортные средства с ложным показанием пробега не сложнее и дороже обслуживать, но их также трудно продать по изначальной цене или даже дешевле. По словам автомобильного эксперта, покупатели чаще всего переплачивают за автомобили со скрученными показаниями одометра – вплоть до 25%. По мере роста прозрачности рынка, такие машины продать станет намного сложнее.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости