ReTV: лишь 3% алкоголиков справляются с зависимостью

В Латвии лишь 3% алкоголиков находят в себе силы побороть свою пагубную привычку, признались телеканалу ReTV участники групп анонимных алкоголиков. Еще одна большая проблема — созависимые.

Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития в Латвии отмечается самое высокое потребление абсолютного алкоголя на одного жителя. За десять лет Латвия с середины рейтинг оказалась на его вершине. При пересчете алкогольных напитков в абсолютный алкоголь в 2019 году житель Латвии выпивал 12,9 литров. Участник группы анонимных алкоголиков Артис, чье имя изменено, признает, что статистика удручающая — справиться с алкоголизмом удается лишь 3% зависимых, а многих — летальный исход.

Артис смог победить зависимость. На вопрос, как помочь людям с той же бедой, он признал, что лучшая помощь — не помогать. «К сожалению, это срабатывает, но редко кто этому совету следует. Ведь как не помочь своему близкому, как же я брошу своего сына или знакомого под танк? Но когда никто ничего не дает, отовсюду прогоняют и перестают впускать — и семья, и родители — тогда человек начинает задумываться».

Если окружающие продолжают помогать, это, по словам Артиса, «бесплатный билет для следующей выпивки». Он отмечает, что пьяница выкрутится, соврет и всегда выйдет сухим из воды. И есть близкие, коллеги, даже начальник. Созависимые — те, кто проживает жизнь пьяницы — его нормальную жизнь. Например, супруга спасает его, делает за него домашние дела, прикрывает… Пьяница очень хорошо строился».

Артис пояснил, что созависимость — такое же непродающееся лечению заболевание, как и алкоголизм. В обоих случаях итог может летальным. Существуют группы поддержки как алкоголиков, так и для их созависимых близких, а также для подросших детей алкоголиков. «Например, бывает так, что я взрослый человек, но мои родители были пьяницами, и я не могу справиться собой. Моя жизнь не сложилась, потому что все это тянется за мной. Это на всю жизнь».

Когда зависимый сам просит о помощи — это совсем другое дело. Но когда человек перестает пить, могут начаться новые проблемы. Созависимые в смятении — они должны перестать проживать жизнь алкоголика, но жить своей жизнью они больше не могут. Вилнис Бергкиндс — представитель реабилитационной программы Teen Challenge указал, что нужно считаться с тем, что свобода от алкоголя будет подвергаться испытаниям. «Появляются жизненные трудности, проблемы, различные обстоятельства. И тогда человек может споткнуться и вновь упасть — свобода постоянно подвергается проверку, насколько она реальная».

Бергкиндс подтвердил, что в центры реабилитации и в клиники людей принимают только с их согласия. «Нужно задать вопрос: почему и как ты принял это решение? И тогда они говорят, что, мол жена хотела, мать… Со стороны кажется, что он сделал этот шаг. Или кто-то может сказать: «Негде жить, негде остаться». Но это не та мотивация. Это сразу дает понять, приведет ли это к каким-либо плодам или будут результаты».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости