Что происходит с пенсионными взносами, пока женщина ухаживает за ребенком?

Пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, выплаты социальных взносов осуществляются как в 1-й, так и во 2-й пенсионные уровни — соответственно, 14% и 6%, сообщила глава отдела по связям с общественностью банка Luminor Инесе Кронберга.

Эти взносы подсчитываются, исходя из пособия по уходу за ребенком, которое сейчас составляет 171 евро для лица, которое ухаживает за ребенком до достижения им 1,5 лет, но следует помнить, что это не то же, что родительское пособие или так называемая «мамочкина зарплата», пояснила руководитель пенсионных продуктов Luminor Анжелика Добровольска.

Кронберга поясняет, что пособие по уходу за ребенком это государственное пособие, которое могут получать и те родители, которые являются социально застрахованными, так и те, кто таковыми не являются (не работали и не были самозанятыми).

В 2020 году пособие по уходу за ребенком составляло 171 евро для лица, которое ухаживает за ребенком до достижения им 1,5 лет, и 42,69 евро за ребенка в возрасте от 1,5 до 2-х лет. Взносы социального страхования осуществляются с этих сумм.

Их этого следует, что если сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, а возраст ребенка — один год, взносы во 2-й пенсионный уровень составят 6% от 171 евро, то есть 10,26 евро. Эта сумма не снимается с пособия, а осуществляется как дополнительный взнос. При этом с родительского пособия, или с «мамочкиной зарплаты», социальные взносы не рассчитываются, отметила Кронберга.

Параллельно молодая мамочка может сама осуществлять взносы в 3-й пенсионный уровень, который является частной пенсионной схемой для создания дополнительных накоплений. Это означает, что каждый может вносить в него средства по собственному усмотрению и возможностям, поскольку в данном случае нет установленного размера или регулярности осуществления взносов. Однако следует учитывать, что родительское пособие не облагается подоходным налогом с населения, то есть за период, когда женщина получает родительское пособие, она не сможет получить возврат налогов за совершенные в третий пенсионный уровень взносы.

Взносы в 3-й пенсионный уровень могут совершать и работодатель, пока работница находится в отпуске по уходу за ребенком. Однако, по словам Кронберги, такое встречается редко, поскольку такие взнося являются частью системы оплаты труда, а работодатель не платит работнику зарплату пока тот находится о отпуске по уходу за ребенком.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости