bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Что происходит с пенсионными взносами, пока женщина ухаживает за ребенком?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

пособие, родители, ребенок, по уходу за ребенкомПока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, выплаты социальных взносов осуществляются как в 1-й, так и во 2-й пенсионные уровни — соответственно, 14% и 6%, сообщила глава отдела по связям с общественностью банка Luminor Инесе Кронберга.

Эти взносы подсчитываются, исходя из пособия по уходу за ребенком, которое сейчас составляет 171 евро для лица, которое ухаживает за ребенком до достижения им 1,5 лет, но следует помнить, что это не то же, что родительское пособие или так называемая «мамочкина зарплата», пояснила руководитель пенсионных продуктов Luminor Анжелика Добровольска.

Кронберга поясняет, что пособие по уходу за ребенком это государственное пособие, которое могут получать и те родители, которые являются социально застрахованными, так и те, кто таковыми не являются (не работали и не были самозанятыми).

В 2020 году пособие по уходу за ребенком составляло 171 евро для лица, которое ухаживает за ребенком до достижения им 1,5 лет, и 42,69 евро за ребенка в возрасте от 1,5 до 2-х лет. Взносы социального страхования осуществляются с этих сумм.

Их этого следует, что если сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, а возраст ребенка — один год, взносы во 2-й пенсионный уровень составят 6% от 171 евро, то есть 10,26 евро. Эта сумма не снимается с пособия, а осуществляется как дополнительный взнос. При этом с родительского пособия, или с «мамочкиной зарплаты», социальные взносы не рассчитываются, отметила Кронберга.

Параллельно молодая мамочка может сама осуществлять взносы в 3-й пенсионный уровень, который является частной пенсионной схемой для создания дополнительных накоплений. Это означает, что каждый может вносить в него средства по собственному усмотрению и возможностям, поскольку в данном случае нет установленного размера или регулярности осуществления взносов. Однако следует учитывать, что родительское пособие не облагается подоходным налогом с населения, то есть за период, когда женщина получает родительское пособие, она не сможет получить возврат налогов за совершенные в третий пенсионный уровень взносы.

Взносы в 3-й пенсионный уровень могут совершать и работодатель, пока работница находится в отпуске по уходу за ребенком. Однако, по словам Кронберги, такое встречается редко, поскольку такие взнося являются частью системы оплаты труда, а работодатель не платит работнику зарплату пока тот находится о отпуске по уходу за ребенком.


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!