Ципуле: мы не можем смотреть в сторону смягчения ограничений Covid-19

Латвия на данный момент не может смотреть в сторону смягчения ограничений Covid-19, такое мнение в интервью Latvijas Radio (Латвийскому радио) высказала директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Специалист подчеркнула, что омикрон-штамм коронавирусы точно нельзя расценивать как более легкий по сравнению с предыдущим штаммом вируса, соответственно и оснований для смягчения вируса не имеется. Наоборот, следует быть очень осторожными.

По словам Ципуле, главная задача сейчас заключается в следующем – даже если омикроном переболеет всё общество,

нужно следить за тем, чтобы волна заболеваемости находилась под контролем и оставалась бы такой, которая не перегрузит систему здравоохранения.

На прошлой неделе в ковидных отделениях в латвийских больницах были видны последствия новогодних праздников, когда после временного периода затишья люди стали чаще поступать в больницы. Из-за этого отдельные больницы были вынуждены опять открыть новые койко-места. Однако ситуация в больницах еще не критическая.

Сотрудники СНМП заметили тенденцию, что у омикрон-штамма много бессимптомных случаев, когда заболеваемость выявляют у людей, которые попали в больницу с другими заболеваниями или травмами.

Читайте также: Любителей путешествовать призывают ревакцинироваться до начала февраля

Число тяжелых случаев Covid-19 «остается стабильным», что, по словам Ципуле, также доказывает, что этот штамм нельзя назвать более легкопереносимым, чем дельта-штамм.

В свою очередь распространение омикрон-штамм сотрудникам СНМП пока не доставляет особых трудностей, но нельзя исключать их появления в будущем, отметила Ципуле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости