ЦЗПП призывает тщательно взвесить установку распределителей платы за тепло

Центр защиты прав потребителей призывает жителей Латвии тщательно оценить установку алокаторов, или так называемых индивидуальных распределителей платы за тепло, сообщило порталу BNN в ЦЗПП.

«Учитывая растущие расходы на энергоресурсы, особенно актуальным стал вопрос о возможных решениях по снижению счетов в приближающийся отопительный сезон, и одна из возможностей, которую потребители используют, чтобы сократить расходы, это установка алокатора», — сообщает ЦЗПП.

Алокатор — электронное устройство, которое устанавливается в квартирах многоквартирных домов на радиаторах и с помощью двух сенсоров регистрирует, какая и как долго поддерживалась температура радиатора и какова температурная разница между радиатором и отапливаемым помещением, а также определяет, какая часть здания получила потребляемое тепло.

Следует учитывать, что решение о таком распределении и расчете платы должно приниматься на общем собрании квартировладельцев, и для него необходимо получить согласие хотя бы 51% владельцев.

В то же время ЦЗПП указывает, что жителям следует быть внимательно изучить условия отказа от разделителя платы за тепло, а владельцам квартир, учитывая специфику конкретной услуги, не следует соглашаться на условия, предусматривающие, что для отказа от услуги необходимо согласие 100% голосов квартировладельцев на общем собрании.

Прежде чем выбрать конкретное предложение, следует взвесить различные дополнительные расходы, которые могут возникнуть. Например, подготовительные работы, расходы на установку и поддержание, а также нужно учитывать сроки действия и содержания устройств, указывают представители центра.

Кроме того, потребление теплоэнергии в здании можно сократить только при условии, что все радиаторы в здании оснащены такими устройствами. Также все радиаторы должны быть регулируемыми.

Важно еще и измерять общее потребление теплоэнергии в здании.

ЦЗПП отмечает, что особое внимание стоит уделить методике разделения платы и подсчета расходов, чтобы обеспечить более эффективное и справедливое начисление платы. Методика должна соответствовать правилам Кабинета министров от 15 сентября 2015 года «Порядок назначения, расчета и учета оплачиваемой части каждым собственником жилого дома за услуги по содержанию здания». Справедливые расходы должны быть достигнуты при назначении соответствующих коэффициентов, поскольку, например, для поддержания в квартире температуры +21 градус в квартирах, находящихся в середине дома и в угловых квартирах на последних этажах потребуется разное количество теплоэнергии.

Читайте также: Обзор недели от BNN: АО Latvijas gāze. Визы. Рост цен

Центр защиты прав потребителей во избежание ситуаций, связанных с мошенничеством, рекомендует убедиться в действительном опыте и репутации поставщика, и не полагаться лишь на рекламное объявление.

Не рекомендуется выбирать поставщика услуг, который не указывает свое название, юридический адрес, регистрационный номер и контактные данные (номер телефона, э-почта).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости