RNP прогнозирует удвоение счетов за тепло в следующем отопительном сезоне

В следующем отопительном сезоне счета за коммунальные услуги могут увеличиться в два раза, сообщил в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 председатель правления ООО Rīgas Namu pārvaldnieks (RNP) Роналдс Нейманис.

В прошлом отопительном сезоне счета за тепло увеличились примерно на 60%, но дисциплина клиентов по оплате счетов улучшилась — долги выросли лишь на 30%. С прекращением подачи отопления в апреле общая задолженность клиентов составила 3,9 млн евро, но сейчас долги сократились до 1,2 млн евро. Нейманис прогнозирует, что размер долга в начале отопительного сезона может составить около одного миллиона евро.

Чтобы избежать ситуации, когда из-за одного должника в начале отопительного сезона без подключения остается весь дом, компания RNP обратилась к ряду учреждений и теперь Министерство экономики продвигает поправки к правилам, предусматривая возможность достижения долга за отопление в размере около 20%, что, по мнению RNP, могло бы решить вопрос подключения.

Если такие поправки будут приняты, риск остаться без отопления в Риге останется лишь у 70 домов.

Нейманис признает, что люди охотно воспользовались возможностью оплатить счета позже и расплачивались за зимние счета весной, однако мораторий на штрафные пенни закончился с завершением чрезвычайной ситуации и теперь за просроченную оплату вновь насчитываются штрафы.

Он подчеркнул, что RNP поддерживает возможность и впредь позволить людям откладывать оплату счетов без назначения пеня, поскольку в период пандемии эта мера существенно облегчила ситуацию жителям.

Согласно нынешним прогнозам, в следующем отопительном сезоне, осенью, расходы сильно возрастут и могут составить, например, до 150 евро за отопление в однокомнатной квартире.

В нынешнем сезоне RNP не планировало повышать плату за обслуживание, но с января она может повыситься на 10-20%.

Нейманис также пояснил, что большую часть коммунальных счетов составляет отопление, и он предположил, что общий счет зимой может оказаться в два раза выше, чем сейчас.

Читайте также: Экономика Латвии может ухудшиться

1 июня в 12 часов дня АО Rīgas Siltums проводит пресс-конференцию о прошедшем отопительном сезоне, долгах, тарифах на теплоэнергию, а также о подключении отопления в следующем сезоне и возможностях повышения энергоэффективности, сообщили на предприятии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости