Омбудсмен: при принятии решений нужно прислушиваться к детям

При принятии решений необходимо также прислушиваться к детям, подчеркнул в интервью телепрограммы 900 sekundes («900 секунд») каналу TV3 омбудсмен Юрис Янсонс.

1 июня – в Международный день защиты детей – Янсонс сообщил, что в Латвии существует ряд «кричащих» случаев в сфере защиты детей. Очень важно прислушиваться к мнению детей при принятии решений и работе с детьми.

«Совершенно неправильно самим принимать решение, не прислушавшись к мнению ребенка, только потому, что он маленький», –  сказал омбудсмен.

В Бюро омбудсмена поступает много жалоб по поводу предоставления прав общения в ситуациях, когда между родителями возникает спор, а ребенок находится посередине в качестве заложника. По мнению Янсонса, имеется удовлетворительный спектр доступных правовых решений, но наиболее важной проблемой является психоэмоциональное здоровье ребенка, на которое может повлиять родительская ссора.

«Дети подвергаются психологическому воздействию во многих ситуациях, они не хотят встречаться, например, с отцом. Есть, например, решение о предоставление права общения, но оно затрагивает родителей, а не ребенка, который может просто не хотеть видеть кого-то из родителей. Причину, по которой он не хочет этого делать, нужно искать глубже», – пояснил Янсонс, добавив, что необходимо было бы усилить экспертизы, службы психологов.

По словам Янсонса, программа деинституционализации фактически зашла в тупик и не работает без каких-либо улучшений. Есть проблемы и с реформой сиротских судов: «Делаем один шаг вперед, два – назад».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости