ВВП Латвии в первом квартале вырос на 6,7%

В первом квартале нынешнего года по сравнению с первым кварталом 2021 года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии по сезонно и календарно неоткорректированным данным в сравнительных ценах увеличился на 6,7%, свидетельствуют обобщенные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

ВВП Латвии в фактических ценах в первом квартале составил 8,1 млрд евро. По сравнению с предыдущим кварталом, по сезонно и календарно скорректированным данным в сравнительных ценах ВВП увеличился на 3,6%.

В первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост отрасли сельского оценивался а 5,3% (в том числе в растениеводстве прирост — 11%, в скотоводстве — на 2,3%). Прирост в рыбной отрасли составил 3,6%, а в лесном хозяйстве и отрасли лесозаготовок отмечалось сокращение на 7,9%.

Существенный вклад в общий прирост добавленной стоимости дала успешная деятельность в сфере обрабатывающей промышленности — прирост на 8,3% (прирост отмечался в 19 отраслях из 22). Этому особенно способствовало производство древесины и изделий из нее (+7,7%), а также отмечался прирост (на 18,9%) в производстве изделий из дерева (фанерные листы и деревянные панели, столярные и плотницкие изделия, деревянная тара). При этом на 7,3% отмечалось сокращение в сфере распилочных, строгальных работ и импрегнирования.

Существенный прирост отмечался и в других важных отраслях обрабатывающей промышленности: в производстве готовых металлических изделий (12,9%), а производстве неметаллических минеральных изделий (19,5%), в сфере химических веществ и в производстве химических продуктов (42,0%).

На 2,2% снизились показатели во второй крупнейшей отрасли обрабатывающей промышленности — в производстве продовольственных продуктов.

Рост на 12,0% в отрасли добывающей промышленности и разработки карьеров не смог компенсировать сокращение в электроснабжении и газоснабжении, а также в кондиционировании воздуха на 19,3% и в водоснабжении, обслуживании сточных вод, отходов и санации (на 10,5%), что привело к сокращению остальной обрабатывающей промышленности на 12,7%.

На сокращение объема строительной отрасли на 8,4% повлияли неблагоприятные погодные условия, растущие строительные издержки и напряженная политическая ситуация, создающие нестабильное положение в сфере логистики.

Сокращение отмечается во всех трех подотраслях логистики: строительство зданий сократилось на 7,1%, объем инженерно-строительных работ сократился на 15,8%, специализированные строительные работы — на 7,7%.

Смягчение ковид-ограничений в первом квартале 2022 года положительно отразилось на всех трех подотраслях торговли: с сфере торговли автомобилями и мотоциклами и ремонта отмечался прирост на 4,2%, в оптовой торговле — на 5,5%. Приросту розничной торговли (на 13%) способствовал рост розничной торговли непродовольственными товарами на 20% и прирост розничной торговли продовольственными товарами на 2,4%.

С постепенным сокращением ограничений экономической деятельности на прирост в сфере транспорта и услуг хранения (на 3%) положительно повлияли воздушно-транспортные перевозки (прирост в 3,3 раза).

Сектор услуг административно-вспомогательного обслуживания вырос на 19,2% (прирост наблюдался во всех подотраслях).

В первом квартале 2022 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года общие расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 15,3%.

Расходы на конечное потребление сектора государственного управления сохранились на уровне прошлого года, увеличившись всего на 0,3%.

Экспорт товаров и услуг вырос на 8,6%. Экспорт товаров увеличился на 6,8%. Основными экспортируемыми товарами были древесина, изделия из дерева и минеральные продукты. Экспорт услуг увеличился на 14,5% в основном за счет транспортных услуг, услуг, связанных с компьютерами, и прочей экономической деятельности.

Импорт товаров и услуг увеличился на 15,6%. Импорт товаров вырос на 14,1%, а импорт услуг — на 24,7%. В импорте товаров преобладали минеральные продукты, электроприборы и оборудование, в то время как увеличение импорта услуг произошло в основном за счет импорта транспортных услуг и экономической деятельности других видов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости