Экономика Латвии может ухудшиться

Во второй половине года ситуация в латвийской экономике может ухудшиться, и ближайшие годы обещают быть непростыми,  считают аналитики банков.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш подчеркивает, что ситуация в Латвийской экономике по-прежнему хорошая и, несмотря на вторжение России в Украину, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в первом квартале этого года увеличился на 6,7% по сравнению с первым кварталом 2021 года.

За квартал ВВП Латвии вырос на 3,6%, и на данный момент латвийская экономика выше на 4,6% своего допандемийного показателя. С учетом роста цен ВВП Латвии в евро на 20% выше, чем в конце 2019 года. Аболиньш поясняет, что это очень быстрый рост, и хорошая новость заключается в том, что ситуация в экономике в апреле и мае существенно не изменилась.

Экономист указывает, что расходы домохозяйств растут, ограничения, связанные с Covid-19 в сфере услуг отменены, внешний спрос в промышленности силён, у домохозяйств есть сбережения, а рост цен на энергоресурсы до конца апреля компенсировало государство. При этом на рынке труда уменьшилась безработица, выросли зарплаты, а негативные последствия от войны в Украине пока не ощущаются.

Однако, риски для экономического роста в последние месяцы значительно увеличились и ближайшие годы для латвийской экономики будут сложными.

Несмотря на то, что в первые месяцы этого года всё ещё действовали различные ковидные ограничения, экономические показатели Латвии не только стали выше, чем в допандемийный период, но и увеличились почти во всех отраслях в первом квартале. По сравнению с первым кварталом 2021 года отрасль по расселению и общественному питанию выросла на 87,2%, искусства и развлечений – на 26,8%, профессиональных услуг – на 21,3%. При этом обрабатывающая промышленность выросла на 8,3%, а транспортная отрасль – на 8,2%.

Аболиньш объясняет, что рост в секторах размещения, развлечений и транспорта связан с относительно низким количеством ковидных ограничений в этом году, а активность в этих секторах всё еще отстает от показателей 2019 года. Между тем, в строительстве и горнодобывающей промышленности производительность в первом квартале упала по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Он объясняет, что внешний спрос в промышленности по-прежнему высок, а новые промышленные заказы в странах Балтии продолжат расти и во втором квартале 2022 года, но на поиск новых поставщиков металлов, химикатов и другого сырья требуется время, в связи с этим затраты возрастут.

При этом, в глобальной экономике чувствуются признаки замедления, и влияние разрыва экономических отношений с Россией, вероятно, начнет еще больше ощущаться во второй половине года, прогнозирует Аболиньш. По его мнению, полное влияние инфляции мы также  почувствуем только во втором полугодии с началом получения счетов за отопление, хотя здесь, скорее всего, возможна государственная поддержка.

Наконец-то, рост процентных ставок начал охлаждать отрасль технологий США, и с апреля растет число увольнений работников предприятий по стартапам.

Тем не менее, Аболиньш считает, что сейчас нет основания беспокойства о секторе информационных технологий (ИТ) в Латвии. Экспорт его услуг уже растет на протяжении 12 лет по более чем 15% в год, но глобальные тенденции в секторе также немного влияют на Латвию. Поэтому риски рецессии в странах Балтии в ближайшие год-полтора высоки, и, по прогнозам Аболиньша, ВВП Латвии может вырасти в этом году примерно на 3%, а в 2023 году рост может составить только лишь около 1%.

Читайте также: ВВП Латвии в первом квартале вырос на 6,7%

Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш подчеркивает, что экономика Латвии наконец-то растет немного быстрее, чем экономика Литвы и Эстонии. В первом квартале ВВП Латвии вырос на 6,7% по сравнению с прошлым годом. В Эстонии и Литве эти цифры были 4,3% и 4,6% соответственно.

По сравнению с предыдущим периодом прирост составил 3,6%. Страутиньш указывает, что это очень внушительное число, и этому успеху способствовало влияние осеннего локдауна, повлиявшего на результат четвертого квартала. В Эстонии квартальный прирост почти остановился (0,1%), а в Литве он составил 1%. Страутиньш добавляет, что резкий рост по сравнению с предыдущим кварталом в основном  связан с увеличением собранных налогов на продукцию на пятую часть, при этом сборы налога на добавленную стоимость выросли на 0,7% по сравнению с концом прошлого года.

Страутиньш считает, что рост гостиничной и ресторанной отрасли на 83,3% является базовым эффектом и ситуация в отрасли по-прежнему остается сложной. Однако рост обрабатывающей промышленности на 8,3%, в секторе информации и связи – на 8,6%, коммерческих услуг  на 16,6% — это продолжение почти непрерывной истории воздействия пандемии, считает экономист.

Однако в отраслях, направленных на внутренний спрос, наблюдается различная картина.

Крупнейшая отрасль из этих отраслей – торговля – выросла на внушительные 8%. С другой стороны, огромным разочарованием, хотя на момент получения данных это уже не было сюрпризом, является снижение добавленной стоимости строительства на 8,4%, указывает Страутиньш, добавляя, что денег для инвестиций очень много, но различные организационные проблемы и рост цен на материалы препятствуют их освоению. Несмотря на рост затрат, строительство в Эстонии в реальном выражении выросло на 14%.

Сейчас у компаний много проблем, но невозможность повышения цен не стоит между ними.

В то же время Страутиньш подчеркивает, что результат ВВП за первый квартал намного лучше, чем ожидалось в целом в этом году. Страутиньш прогнозирует, что рост ВВП в этом году составит около 2%,  наряду с впечатляющим достижением в начале года, включает в себя допущение об отрицательном минуса в конце года, когда рост цен сильно ударит по потреблению, а экспорт может быть урезан весьма вероятной рецессией в еврозоне, а также заметным замедлением роста в США, где существует также вероятность рецессии.

Читайте также: Экономика Эстонии выросла на 4,3%

Главный экономист Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что рост ВВП на 6,7% является еще более хорошим результатом, чем показывала быстрая оценка ВВП месяц назад. Снижение рисков распространения вируса и, как следствие, менее жесткие ограничения в связи с пандемией, чем в первом и последнем кварталах прошлого года, позволили восстановить экономическую активность

Буцениеце поясняет, что росту экономики в первом квартале существеннее всего способствовало потребление домохозяйств, которое в течение года увеличилось на 15.1%. К тому же этот показатель дается в сравнимых ценах, а значит, исключает прямое влияние инфляции. Жители намного активнее тратили средства на услуги расселения и общепита, а также на мероприятия культуры и отдыха, что, разумеется, способствовало росту этих отраслей. Связанные с туризмом отрасли, в том числе воздушные пассажирские перевозки, год также начали на позитивной ноте. Рост в сфере туризма, транспорта и других услуг помог поднять экспорт услуг.

Квартал был удачным и для экспортеров и производителей товаров, подчеркивает Буцениеце.

Общие объемы экспорта за исключением ценового эффекта увеличились на 8.6%. С возрастанием трат домохозяйств вырос и объем импорта (+15.6%). В свою очередь, активность инвестиций пребывает в спячке, тут рост составляет лишь 1.9%. Это связано со спадом в строительной отрасли, которую тормозили и неблагоприятные погодные условия, и повышенные строительные расходы, и нехватка различных материалов. На два из трех факторов повлияли последствия вторжения России в Украину и примененные к России и Беларуси санкции.

Хорошая новость в том, что не связанные со строительством инвестиции в начале года увеличились. Еще медленнее инвестиций росли траты правительства, которые, по сути, остались на уровне предыдущего года (+0.3%). С хотя бы временным уменьшением рисков пандемии соответствующие позиции расходов без дополнительных бюджетных ресурсов можно перенаправить на поддержку менее защищенных групп населения для преодоления чрезвычайно стремительного повышения цен.

По мнению эксперта, наибольшие вызовы для латвийской экономики сейчас – растущие цены и большая неопределенность, в том числе в отношении доступности импорта энергоресурсов. Также экономист признает, что времени и денег потребуют и переориентирование цепочек поставок, и вхождение на новые экспортные рынки, чтобы заместить деловых партнеров из России и Беларуси. Данные за последние месяцы показывают, что активность экономики еще продолжает держаться довольно хорошо. Помогает и развитое во время пандемии умение приспосабливаться.

Экономист напоминает, что улучшения в весенние месяцы наблюдаются и на рынке труда – безработица сокращается, занятость растет, а количество вакансий велико.

Данные по банковским картам показывают, что, несмотря на инфляцию, домохозяйства продолжают активно тратить – все больше за счет своих накоплений. Буцениеце допускает, что летние месяцы для экономики еще будут благоприятными. Мы ожидаем, что возобновит рост строительная отрасль, которую будут поддерживать софинансируемые Европейским союзом проекты. Наибольшие опасения вызывает как раз осень, когда мы можем начать ощущать побочные эффекты санкций в отношении России. Кроме того, осень – это время, когда резко растут связанные с жильем расходы. Поведение Covid-19 осенью – еще один потенциальный риск для роста экономики. Неясность и негативные риски высоки, поэтому вероятны очень разные сценарии экономического развития.

Уже известно, что в первом квартале этого года ВВП Латвии в сравнительных ценах, согласно сезонно и календарно нескорректированным данным, вырос на 6,7% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года.

Согласно сезонно и календарно скорректированным данным ВВП Латвии в первом квартале 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличился на 6,4%.

В то же время в первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом 2021 года ВВП Латвии в сравнительных ценах, согласно сезонно и календарно скорректированным данным, вырос на 3,6%.

В первом квартале 2022 года ВВП Латвии в фактических ценах составил 8,136 млрд евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости