На укрепление энергетической независимости Латвия может получить до 200 млн евро

На укрепление энергетической независимости Латвия могла бы получить из фонда нового финансового инструмента Европейского союза RePowerEU 100-200 млн евро. Кроме того, страна может взвесить возможности использования заема у Европейского фонда оздоровления, сообщил во вторник советник министра финансов Латвии Яниса Рейрса Интс Далдерис.

Он пояснил, что в целом странам ЕС в новом фонде будут доступны 20 млрд евро, которые будут разделяться по определенной формуле, с учетом демографических показателей, экономического развития и прочих факторов. Пока невозможно точно сказать, сколько конкретно средств получит Латвия, но Далдерис прогнозировал, что это может быть от 100 до 200 млн евро.

Кроме того, Латвия рассмотрит возможности взять часть дополнительного заема из доступных для заема двух миллиардов евро из Европейского фонда оздоровления, которые Латвия еще не использовала.

 Латвия уже получила Из фонда оздоровления Европы 1,82 млрд евро.

Далдерис отметил, что доступный объем средств из RePowerEU и условия получения средств будут известны через пару месяцев и пока невозможно сказать, на что именно эти средства будут использованы, поскольку дискуссия об этом еще начинается.

Сейчас ясно, что эти средства используют для мер по повышению энергетической безопасности или энергоэффективности, сказал Далдерис. Он добавил, что Министерство экономики уже попросили подготовить возможные направления инвестиций, в том числе использование возобновляемых энергоресурсов, улучшение систем управления, инвестиции в десинхронизацию энергосистем с Россией и Белоруссией.

Кроме того, Далдерис сообщил, что эти средства можно будет использовать и на инвестиции для терминала сжиженного газа. Раньше условия Фонда оздоровления не поддерживали инвестиции на газоснабжение, но сейчас геополитическая ситуация изменилась и RePowerEU может поддержать содействие независимости в поставках газа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости