Литва объявила войну контрабанде сигарет

С целью пополнить бюджет 2011 года Литва продолжает борьбу с сигаретной контрабандой, пишет Bloomberg.

Так называемая теневая экономика занимает вплоть до 30% от внутреннего валового продукта (ВВП), потому что люди ищут возможность сэкономить и покупают нелегальный алкоголь, табак и горючее в России и Белоруссии.

«Каждому необходимо понять, что, куря нелегальные сигареты, вы не только вредите здоровью, как это написано на пачке, но и вредите своим родителям и детям», — заметил премьер Литвы Андриус Кубилюс. «Вы отнимаете деньги у школы ваших детей и пенсии родителей».

Балтийские страны Литва, Латвия и Эстония в прошлом году пережили одну из тяжелейших рецессий. У всех трех стран есть граница с Россией, а у Литвы и Латвии еще и с Белоруссией, что таким образом делает их воротами Евросоюза.

В связи с проектом бюджета, в следующем году Литва, ограничивая нелегальную деятельность, планирует дополнительно собрать 1,2 млрд литов (244,8 млн латов), что составит 1% от ВВП. До 2012 года правительство намерено сократить дефицит бюджета до стандарта ЕС — 3% от ВВП.

Правительство Литвы утвердило, что введет более жесткие наказания за контрабанду, заменив штраф тюремным заключением до 8 лет. Также в следующем году Литва планирует увеличить расходы на таможенную службу на 15%, в том числе приобрести Х- ray сканеры за 8 млрд литов (1,6 млн латов), которые разместят на пограничных пунктах.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости