Самый большой налог на недвижимость — горожанам

Если Сейм утвердит поддержанное правительством предложение удвоить налог на жилье, то в следующем году самый высокий налог придется платить жителям Риги, Юрмалы и других крупных городов, сообщает Latvijas Avīze.

Налог особенно возрастет на частные дома и квартиры в хороших местах, в центрах городов, где кадастровая стоимость объектов, определенная государством самая высокая. В сельских районах, на окраинах, где кадастровая стоимость жилья не так высока, налог на недвижимость может колебаться в районе 10-20 латов.

По признанию специалистов, уже в этом году бремя налога острее всего почувствовали владельцы менее дорогих квартир и домов. За собственность, чья кадастровая стоимость, например, составляет 2500 латов, уже теперь необходимо платить минимальную сумму, определенную законом — пять латов. Это в два раза больше, чем если бы применялась ставка налога в 0,1%. На недвижимость стоимостью от 40 000 до 75 000 и выше уже в этом году применяется ставка в 0,2% и 0,3% от кадастровой стоимости. Так, за дом стоимостью 50 000 в этом году надо платить 60 латов, в следующем уже могло бы быть 120 латов. По данным минфина, в 2010 году ставка 0,1% была применена для 99% плательщиков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости