Цены в Эстонии растут быстрее, чем в Европе

Свой вклад в февральский рост цен, внесло подорожание топлива и продуктов питания на мировом рынке, однако в Эстонии, цены растут быстрее, чем на мировом рынке и в Европе, указал эксперт по экономике эстонского Фонда развития Хейло Витсур.

В феврале этого года, по сравнению с январем индекс потребительских цен в Эстонии вырос на 0,6%, а по сравнению с прошлым годом — на 5,7%, пишет Е24.

По словам эксперта, такими темпами годовая инфляция составит более 6%. Согласно прогнозам Центрального Банка Европы, годовая инфляция в еврозоне в этом году не должна превысить 2,4%.

«Следует определить, почему цены в Эстонии растут так быстро. Одним из факторов может быть недостаток конкуренции в оптовой и розничной торговле. Может быть и так, что цены в Эстонии просто выравниваются с еврозоной, но в этом случае столь же быстро должны бы расти и зарплаты», — сказал Витсур.

Эксперт не исключает, что это действительно может быть психологический эффект – цифры такие маленькие, что человек не может ориентироваться. Кроме того, конкурирующий рынок перестал функционировать, или же по какой-то причине Эстония становится все дороже.

Специалист также добавил, что рост цен в годовом сравнении может приостановиться в середине года, однако это зависит от ситуации на рынке труда. Если за ростом инфляции последует рост зарплат, то цены могут вырасти еще больше. Если же зарплаты не вырастут и новых рабочих мест создано не будет, цены перестанут расти из-за сокращения спроса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости