Эксперт: цены на топливо могут превысить годовой рубеж

Дайнис Гашпуйтис

Эксперт поясняет, что 1 июня в Латвии повысится акцизный налог на бензин, но из-за использования неистраченных резервов топлива, влияние роста налогов станет ощутимо примерно через три месяца.

В таком случае к середине года, когда вступит в силу новый акцизный налог и установится влияние резервных норм, уровень цен на топливо поднимется еще примерно на пять сантимов и может колебаться в районе 95 сантимов. Но если хаос продолжится, и произойдут перебои в добыче нефти, будущие перспективы могут быть непрогнозируемыми. Цены на бензин могут выстрелить вверх и достичь, и даже превысить, границы одного лата, считает Гашпуйтис.

Прогнозы цен на топливо основываются на развитии политических процессов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также учитывается их потенциальное распространение на другие авторитарные территории.

Наряду с ростом цен на нефть, появляется все больше разговоров о том, насколько большие цены на нефть сможет вынести мировая экономика. Не исключено, что, продолжая свой рост, цены на нефть подорвут спрос. Тогда появятся основания опять снижать цены, отмечает эксперт. Он признает, что топливо подорожает в любом случае, но на сколько — на это влияют очень многие факторы, которые трудно предугадать.

Единственный путь уменьшить их влияние – это сделать эффективным потребление ресурсов. Очевидно, что необходимо более активное участие властей, чтобы актуализировать эту проблему и ее решения, считает аналитик.

В долгосрочном периоде увеличится потребление и использование газа, потому что осложнений в доступности этого ресурса пока не ожидается.

Уже сейчас заметно, что на топливные цены влияют рост налогов, политическая нестабильность в Северной Африке, на Ближнем Востоке и спекуляции. Из-за этого цена на топливо уже приблизилась к границе 90 сантимов.

Политический кризис в регионе – это лишь начало эскалации, и пока что трудно определить как он распространится на страны других регионов. Особое беспокойство вызывает возможное распространение беспорядков на крупнейшие нефтедобывающие регионы – это Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иран.

Пока что Саудовская Аравия может восполнить нехватку нефти, вызванную беспорядками в Ливии, но эти мощности не вечны, и никто не может гарантировать, что беспорядки не дойдут до этого региона. Если эти революции смогут обеспечить разумный процесс смены правления, во время которого не произойдут значительные перебои в добыче нефти, можно будет ожидать стабилизацию цен.

Чтобы это случилось Запад прикладывает большие усилия, потому что сложившаяся ситуация подрывает развитие экономики западных стран. Но этот успех тоже нельзя прогнозировать. Сейчас не приходится ожидать даже кратковременного мало-мальски значительного снижения цен.

Внутренняя борьба за доходы от добычи нефти еще впереди, а надежды, что западные страны смогут ввести принципы демократии на проблемных территориях, очень невелики. Поэтому в Латвии топливо продолжит дорожать, подводит итог Гашпуйтис.

Как сообщалось ранее, за неделю цена бензина 95 марки на заправочных станциях Statoil в Латвии выросла на 1,5 сантима – с 87,9 сантимов за литр до 89,4 сантимов за литр. Цена дизельного топлива на заправках Statoil в Латвии выросла на 1 сантим – с 88,9 сантимов за литр до 89,9 сантимов за литр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости