bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
EstoniaЭстония

Эксперты: Эстония и Литва не конкуренты Латвии в области ИКТ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUЧтобы Латвия стала крупнейшим центром информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), это должно стать задачей государства. Будет трудно конкурировать с Индией и Китаем, но среди стран Балтии Латвия не отстает.  Особенно в отношении разработки систем и развития больших компаний. Об этом делятся своими мыслями с порталом деловых новостей BNN эксперты в данной области.

«Латвия — очень маленькая страна, поэтому говорить о Латвии, как о сверхдержаве в области ИКТ, это слишком громко. Однако Латвия на фоне рынка ИКТ Литвы и Эстонии выглядит очень неплохо», — считает председатель правления Коммерческого центра Dati grupa Алдис Гулбис.

Он отметил — у каждого и упомянутых рынков есть свои различия, которые можно позаимствовать друг у друга. Эстонцы выделяются программой Skype, Литва работает над тем, чтобы ведущие мировые компании инвестировали в литовскую экономику, открывая там свои представительства. В результате были привлечены такие компании как Barclays и IBM, который открыл там свой исследовательский институт, говорит Гулбис, добавляя также, что есть тенденции, которым можем следовать и мы.

Исполнительный директор Lattelecom Technology Риналдс Спрогис отмечает, что на международных рынках Латвия могла бы стартовать в качестве партнера по разработке какого-либо проекта. Мы могли бы обеспечивать необходимые решения или предлагать услуги своих компетентных специалистов. «Возможно, если мы разработаем и реализуем в Латвии какой-то инновационный продукт, он мог бы заинтересовать и другие страны» — рассказал Спрогис.

В этом также уверен и руководитель Baltic Data Айварс Арумс, который привел пример своего предприятия. «Компании большую добавочную стоимость дают CD/DVDSoft+R или самозаписывающие диски. На каждый CD или DVD диск мы записываем копирующую программу и таким образом диски освобождены от платы за авторские права», — отметил Аурумс, добавив, что пошлина за носитель для одного DVD равна двадцати сантимам. «В день мы можем произвести около 4 000 самозаписывающих дисков, в результате в день мы экономим 800 латов, в месяц — 16 000 латов, а в год — 192 000 латов. Кроме того, эти диски можно продавать также и за границу, потому что плата за авторские права, например, во Франции, очень высока», — указал Арумс.

Председатель Коммерческого центра Dati grupa Алдис Гулбис считает, что Латвия уникальна тем, что наш рынок ИКТ намного больше в плане компаний. По его мнению, с точки зрения разработки и развития систем, ни в Литве, ни в Эстонии нет такой компании, которая могла бы конкурировать с Латвией. «В Латвии есть несколько предприятий, которыми мы можем гордиться — TietoEnator , Accenture, Exigen Services и т.д. К тому же, на этих предприятиях работает значительно больше сотрудников», — отметил Гулбис.

«Главный успех Латвии или ее конкурентоспособность основана на то, что уже во времена СССР у нас было сравнительно больше математиков. У Латвии большой интеллектуальный потенциал», — считает Гулбис. Он также указал на особое географическое положение Латвии. По его мнению, нам не чужд менталитет немцев, шведов, русских: «Мы умеем быстро приспосабливаться. В ближайшем будущем это будет большим плюсом, потому что мир становится меньше и умнее. Коммуникация между разными национальностями, расами и социальными слоями будет становиться интенсивнее».

В свою очередь Спрогис подчеркнул, что на данный момент в латвийским предприятиям информационных и телекоммуникационных технологий пока не стоит концентрироваться на завоевание иностранных рынков, потому что в Латвии очень много дел и нереализованных проектов.


Добавить комментарий

COVID-19 в Балтии: Латвия – 612, Литва – 999, Эстония – 1 258

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 612. За последние сутки выявлено 23 случая. Литовские СМИ сообщают о 999 жителях, заболевших коронавирусом.

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!