Эстония защищается от возможной агресии России

Правительство Эстонии запустило программу усиления своего оборонительного потенциала против возможного нападения со стороны России после российско-грузинского конфликта 2008 года, говорится в секретном сообщении посольства США в Таллине, опубликованном сайтом Wikileaks, сообщает Interfax.ru.

«В то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 2009-2018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году», — говорится в депеше.

«Данный план совместим с приоритетами коллективной безопасности НАТО, вместе с тем, он также ясно отражает намерения составителей расширить укрепление территориального и начального оборонного потенциала», — отмечается в документе.

«План развития обороны призывает Эстонию инвестировать средства в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств», — сообщает американский дипломат.

«План сохраняет воинский призыв, расширяет численность как действующих, так и резервных сил, а также значительно увеличивает объем и качество подготовки резервистов», — говорится в документе.

DV.ee

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости