Топ-менеджеры «Газпрома» приобретают торговые центры Петербурга

По версии «Делового Петербурга», топ-менеджеры структур «Газпрома» активно скупают торговые центры Петербурга. Сейчас им принадлежат три центра общей стоимостью более $100 млн.

Сергей Вдонин, заместитель генерального директора ООО «управляющая компания «Форт», которое купило в прошлом году мебельный центр «Грэйт» у холдинга «Адамант», рассказал, что его компании принадлежит также большая часть торгового центра «Южный полюс» на Пражской улице и торгового комплекса «Рыбацкое» около одноименной станции метро. Комлекс площадью 10 тыс. м2 компания купила в прошлом месяце.

Кроме того, по словам Бориса Блюмштейна, генерального директора «УК «Форт», компании принадлежит также несколько земельных участков в городе, например на Кантемировской улице, напротив станции метро «Лесная».

По данным СПАРК, «Форт» принадлежит кипрскому офшору. По словам Бориса Блюмштейна, собственниками являются иностранные компании, а для реализации проектов они используют кредиты Амстердамского торгового банка, Альфа-Банка, Сбербанка.

Ни топ-менеджеры «Адаманта», ни Александр Матт, бывший совладелец «Южного полюса», не стали говорить, кто приобрел их комплексы. Один из собеседников Делового Петербурга пошутил о том, что он еще хочет «ходить по земле», поэтому не будет называть новых собственников центров. Он лишь сказал, что это серьезные люди из нефтедобывающей отрасли.

По его словам, управляющая компания «Форт» через других лиц контролирует, в частности, Борис Пайкин, генеральный директор «дочки» «Газпрома» — ООО «Газпром социнвест». Ранее эта компания называлась «Газпроминвестарена», планировалось, что она будет строить стадион для«Зенита» на Крестовском острове. Борис Пайкин через помощника заявил Деловому Петербургу, что отношения к «Грэйту» и «Южному полюсу» он не имеет.

Интересно, что собственники «Грэйта», «Полюса» и «Рыбацкого» готовы инвестировать в развитие комплексов и дальше. Появление игрока с внушительным портфелем недвижимости способно изменить расстановку сил на рынке Петербурга, считают в Colliers International. УК «Форт» — это сетевой девелопер, стратегия которого — приобретение готовых объектов с хорошим потенциалом для дальнейшей реконструкции или редевелопмента и традиционный девелопмент, говорят в компании. УК «Форт» собирается в следующем году провести реконструкцию мебельного центра «Грэйт». Инвестиции в реконструкцию составят $20 млн. Сам комплекс компания приобрела за $40 млн.

Комплекс в октябре 2011 года начнет работать как торгово-развлекательный центр под новым названием — «Академ парк». В центре будет работать, в частности, торговая галерея с магазинами одежды и обуви средне-высокого ценового сегмента.

Общая площадь «Грэйта», которая сейчас составляет 32 тыс. м2, в результате реконструкции будет увеличена на 10%, арендная — на 30% (за счет надстройки 4-го этажа), рассказал Сергей Вдонин. Планы по изменению комплекса «Рыбацкое» масштабнее: УК «Форт» собирается увеличить его площадь с 10 тыс. до 35 тыс. м2.

Мебельный центр «Грэйт» на Гражданском проспекте площадью 32 тыс. м2 холдинг «Адамант» продал в прошлом году, сумма сделки составила примерно $40 млн. ТРК «Южный полюс» на Пражской ул. площадью 35 тыс. м2 продали в начале этого года. Комплекс тогда оценивали и в $40 млн, и в $80 млн.

DP.RU

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости