Даугавпилсская интеллигенция призывает распустить думу под руководством Элксниньша

Представители даугавпилсской интеллигенции надеются, что заявления мэра города Андрейса Элксниньша о том, что Крым принадлежит Российской Федерации, станут, наконец, поворотным моментом для достижения смены руководства города, сообщает TV3 News.

Представители интеллигенции уже официально обратились к органам безопасности и высшим должностным лицам государства с требованием отправить в отставку думу под руководством Элксниньша. До сих пор для этого не было никаких оснований.

«В какой-то степени я доволен тем, что будет другой председатель городской думы и, наконец, рижские господа поймут, что так жить нельзя. Мы уже давно обращались в Ригу, но они ответили нам: молодцы, круто, но мы пока не можем этого сделать. Я должен с горечью сказать: может быть, мы дождемся, когда танки войдут в Даугавпилс, и мы поймем, что ничего себе, что-то действительно происходит в этом Даугавпилсе! Это так легко сделать – можно в течение одного дня собрать подписи от электората, чтобы попросить папу Путина что-то сделать. Ситуация забавная, но я надеюсь, что мы наконец-то поймем, что означает лояльность и национальная безопасность», – заявил директор Даугавпилсской музыкальной средней школы Айварс Брокс. Известно, что Брокс продемонстрировал непоколебимую позицию против разъяренной толпы, когда проявил  солидарность к Украине в начале войны, подняв ее флаг у школы.

ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ТАКЖЕ поясняет, ЧТО МНЕНИе БОЛЬШИНСТВА В ГОРОДЕ не принадлежит Элксниньшу. ТЕ, КТО громко кричит, ИХ НЕ МНОГО. ПОЭТОМУ ГРУППА единомышленников СЧИТАЕТ, ЧТО ДАУГАВПИЛС ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛОЯЛЬНОГО к ЛАТВИИ РУКОВОДСТВА.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) также обратилось в Службу государственной безопасности с просьбой оценить действия Элксниньша в рамках ее компетенции.

6 марта 2014 года Сейм принял заявление, в котором решительно осудил военную агрессию Российской Федерации в Украине и подчеркнул постоянную поддержку Латвии относительно суверенитета и территориальной целостности Украины, а также законной власти Верховной Рады Украины. В письме говорится об уже свершившейся незаконной вооруженной интервенции Крыма, который является неотъемлемой частью территории Украины. 27 марта 2014 года Организация Объединенных Наций (ООН) также приняла резолюцию, призывающую все страны и международные организации не признавать референдум 16 марта 2014 года в Крыму, организованный Российской Федерацией, сообщает министерство.

«Пока украинцы борются за независимость своей страны, а Россия продолжает вести кровопролитную войну в соседней стране, недопустимо становиться на сторону агрессора.

Задиристое и уклончивое отношение Элксниньша к выражению поддержки Украине является сигналом, который ставит под сомнение лояльность мэра Даугавпилса к латвийскому государству.

Приглашаю Службу государственной безопасности дать оценку действиям Элксниньша», – указывает министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

Тем временем, на еженедельной пресс-конференции, состоявшейся утром во вторник, 8 ноября, мэр Даугавпилса пояснил свои заявления в интервью порталу «Delfi» о том, что Крым является частью России. «Как я уже сказал, эта территория фактически находится под властью России – там действуют российские законы и институты», – сказал Элксниньш.

Мэр Даугавпилса отметил, что, если судить о правовом статусе Крыма с точки зрения международного права, действует целый ряд резолюций Генассамблеи ООН, принятием которых позицию Латвийского государства подтвердило Министерство иностранных дел, подчеркнув поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, призвав к прекращению оккупации Крыма и объявив недействительность референдума, проведенного в 2014 году.

«Как председатель Даугавпилсской думы я придерживаюсь внешнеполитического курса Латвии», – добавил Элксниньш.

Уже сообщалось, что Элксниньш, а на вопрос портала delfi.lv в программе Kāpēc («Почему»), чей Крым, ответил: «Крым находится в составе Российской Федерации».

Элксниньш уклонялся отвечать на вопросы о том, поддерживает ли он Украину, надеется ли на ее победу и на поражение российской армии. Он отметил, что в этой войне победителей не будет, и отказался отвечать на уточняющие вопросы, заметив, что журналист портала пытается его «экзаменовать».

Он также подчеркнул, что «Даугавпилс не заплатил ни цента» за снос памятников, прославляющих советский режим, сообщает Delfi.

СОГЛАСНО ЗАКОНУ, ПОЛОВИНУ СТОИМОСТИ ДЕМОНТАЖНЫХ РАБОТ ПОКРЫВАЕТ ГОСУДАРСТВО, ДРУГую ПОЛОВИНу – МУНИЦИПАЛИТЕТ, НО дума БУДЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД  в связи с обязательством ФИНАНСИРОВАНИЯ её ЧАСТИ, ПОДЧЕРКИВАЕТ ПОЛИТИК.

Элксниньш рассказал, что в соответствии с требованиями закона Даугавпилсская городская дума объявила открытый и публичный тендер на демонтаж памятников, в котором также публично был объявлен победитель.

Когда конкурс закончился, Элксниньш обсудил это с главой финансового отдела, юристами и другими коллегами и пришел к выводу, что в утвержденном в январе муниципальном бюджете на 2022 год денег на реализацию этой задачи нет.

Учитывая ограничения, установленные Конституционным судом и Государственной полицией, последовала закрытая процедура закупки, в рамках которой компания обязалась выполнить эти работы за 40 700 евро, и успешно их произвела.

На вопрос, получила ла компания, снесшая памятник, деньги, Элксниньш ответил: «На данный момент из городского бюджета не выплачено ни цента».

Мэр Даугавпилса раскритиковал, что Сейм не взаимодействовал с самоуправлениями во время принятия закона, тем самым нарушая Конституцию. Законодатели также недостаточно вникли в ситуацию в Даугавпилсе.

Читайте также: ВСУ готовятся к освобождению Херсона

Уже сообщалось, что Даугавпилсская городская дума, которой Министерство охраны окружающей среды и регионального развития угрожало возможным роспуском за бездействие в отношении демонтажа памятников, обратилась в Конституционный суд с намерением оспорить соответствие упомянутого закона Конституции Латвии.

Как известно, на заседании 14 июля 2022 года Кабинет министров определил ряд объектов подлежащих сносу, которые прославляют советский и нацистский режимы, причем их демонтаж должен быть осуществлен не позднее 15 ноября этого года. Всего на территории Латвии выявлено 69 подлежащих демонтажу объектов, которые расположены в Южнокурземском, Кулдигском, Елгавском, Талсинском, Бауском, Огрском, Лудзенском, Краславском, Марупском, Салдусском, Алуксненском, Гулбенском, Смилтенском, Тукумском, Валмиерском, Балвском, Аугшдаугавском и Мадонском краях, а также в Лиепае, Риге, Резекне и Даугавпилсе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости