ВСУ готовятся к освобождению Херсона

Идет подготовка к битве за Херсон, которая считается одним из важнейших сражений войны. В настоящее время Украина обвиняет Россию в разграблении заброшенных домов в Херсоне и заселении их солдатами в штатском, сообщает Reuters.

В последние дни Россия эвакуировала мирных жителей Херсона в связи с подготовкой к украинской контратаке. Город был одним из первых украинских населенных пунктов, захваченных русскими войсками в феврале. Херсон, население которого до войны достигало почти 300 тысяч человек, в настоящее время тонет во мраке и холоде, ведь город уже 48 часов находится без воды и отопления. Российские месные власти обвиняют украинскую сторону в «саботаже», а украинские власти заявляют, что российская армия разрушила линии электропередач на протяжении полутора километров. Киев называет эвакуацию города депортацией и военным преступлением, а Москва заявляет, что жителей вывезли для их же безопасности.

Около 100 детей-инвалидов эвакуированы из больницы Херсонской области в Подмосковье, сообщило военное управление Украины в понедельник, 7 ноября.

Вывезены и жители Каховского дома престарелых, а на их месте размещена российская армия.

Херсон — единственный город на западном берегу Днепра, захваченный российскими войсками, и его возврат является одной из главных целей контрнаступления Украины на юге страны. Независимых подтверждений ситуации в Херсоне нет, и украинские силы, которые в настоящее время находятся на линии фронта, сообщают Reuters, что они готовы к ожесточенным боям, чтобы изгнать оккупантов из города. Представители украинской армии заявляют, что «российские военные силы переодеваются в гражданское и закрепляются на позициях для участия в уличных боях». Российская армия занимается мародерством мирных жителей и объектов инфраструктуры, вывозит продовольствие, оборудование и транспортные средства на территорию России.

REUTERS ПРОСИЛ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ дать КОММЕНТАРИЙ о СОВЕРШЕННЫх ПРЕСТУПЛЕНИЯх, однако МОСКВА ОТРИЦАЕТ НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ гражданских лиц.

Во вторник, 8 ноября, украинская армия сообщила об ударах по российской системе ПВО и складам боеприпасов в Бериславском районе Херсонской области. Сообщается о 32 погибших российских военнослужащих. Вооруженные силы Украины (ВСУ), дислоцированные в недавно освобожденном поселке Новая Каменка, зафиксировали четыре удара российской авиации по этому району.

В начале этой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Донецкая область на востоке Украины остается эпицентром боевых действий, где каждый день гибнут сотни российских солдат. Самые ожесточенные бои ведутся в районе Бахмута и Авдеевки Донецкой области.

Читайте также: Война в Украине: США все еще поддерживают связь с Кремлем

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости