Delna: будущая коалиция должна объединить партии, выступающие против коррупции

«Включение в коалицию олигархов и пророссийских политических сил несовместимо с нынешним евроатлантическим курсом Латвии, поэтому будущее 14-го Сейма зависит от способности ядра коалиции сотрудничать с Объединенным списком и «Прогрессивными»», — считает исследователь Общества за открытость Delna Олафс Григус.

Delna положительно оценивает предвыборную активность 14-го Сейма и начатые коалиционные переговоры, в которых ядром коалиции выделяются «Новое единство» и Национальное объединение, но Григус подчеркивает, что его беспокоит поддержка, которую получили силы, связанными с олигархами – Союз зеленых и крестьян и «Латвии на первом месте», а также партия «За Стабильность!», лидер которой отказался осудить российскую агрессию в Украине.

«Важно, чтобы у сил, формирующих правительство, была единая позиция по важнейшим вопросам — борьба с коррупцией как вопрос национальной безопасности, единое понимание о национальной обороне и евроатлантической интеграции», — говорит Григус.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, ЧТО ОСНОВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КОАЛИЦИИ С ОТМЕЧЕННЫМИ ПАРТНЕРАМИ ТАКЖЕ МОЖЕТ быть ПРОБЛЕМАТичным.

По словам Григуса, Объединенный список – новое объединение, и неясно, насколько тесны связи между формирующими его организациями, политиками и их бывшими партнерами по сотрудничеству.

«Партия «Объединение регионов Латвии» участвовала в различных муниципальных выборах вместе с либеральной латвийской «Развитию» и консервативным Национальным объединением. В свою очередь, Латвийская зеленая партия до недавнего времени была стабильным и долгосрочным партнером Союза зеленых и крестьян, и вряд ли эти прочные связи можно полностью разорвать».

Между тем, как указывает Григус, возражения против «Прогрессивных» в коалиции основаны на якобы идеологической основе Национального объединения, но правдивость этого обоснования ставит под сомнение не только сотрудничество двух партий в Рижской думой, но и предыдущее сотрудничество Национального объединения с не менее либеральной партией «Развитию/ЗА!».

BNN уже сообщал, что в 14-й Сейм избраны семь политических сил – «Новое единство» (НЕ) получило 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян (СЗК) – 16 мандатов, Объединенный список (ОС) – 15 мандатов, Национальное объединение (НО) – 13 мандатов, партия «За стабильность!» – 11 мандатов, «Прогрессивные» – 10 мандатов, «Латвия на первом месте» – девять мандатов.

Также сообщалось, что президент страны Эгилс Левитс уполномочил представителя «Нового Единства», премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) начать консультации с другими партиями о формировании возможной коалиции.

Как признался сам Кариньш, «Новое единство» будет вести переговоры только с теми партиями, геополитический курс которых направлен на дальнейшее нахождение Латвии в семействе стран ЕС и НАТО. На данный момент переговоры о потенциальном создании коалиции проходят с Объединенным списком, Национальным объединением и «Прогрессивными».

Читайте также: БЗС будет тщательно оценивать новоизбранных депутатов на предмет предоставления допуска к гостайне

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости