bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.10.2018 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Дело о ДТВ в Латвии: несогласованные договоры, фиктивные сделки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУголовное дело о коррупции во время реализации проекта дигитального телевидения (ДТВ) началось 15 лет назад — в 2003 году — с обыска предприятия Андриса Шкеле. Потом на сцене стали появляться имена Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и ряда других обвиняемых. BNN объясняет, за что они на самом деле сели на скамью обвиняемых и какие, судя по материалам обвинений, схемы осуществлялись?

По материалам обвинений, в 1995 году у тогдашнего председателя правления LNT Андрейса Экиса возникла идея о переходе с аналогового вещания на дигитальное. Экис знал об управляемой Майклом Энтони Флэнаганом компании Kempmayer Media Limited (KML), через которую можно было бы внедрить ДТВ в Латвии.

Как указано в обвинительных показаниях, Лиепниекс связывается в Флэнаганом, передает ему документы о связанном с ним (Лиепниексом) предприятии Gedney Purcell Ventures Ltd. (Gedney). Флэнаган делает так, чтобы Gedney стал владельцем 50% KML. Таким образом Лиепниекс становится скрытым акционером KML.

В обвинительных показаниях указан период с июня 1999 года по 20 марта 2000 года, в который Марис Паудерс, гендиректор Латвийского государственного телерадиоцентра (ЛГТРЦ), получает информацию о намерении Экиса внедрить ДТВ. В показаниях сказано, что Паудерс и Экис хотят добиться признания KML предприятием, которое осуществляет внедрение ДТВ. В действительности же KML делала бы это лишь фиктивно. Используя заключенный с KML договор, истинным «внедрителем» ДТВ был бы ЛГРТЦ. Деньги через KML доходят до Экиса и других.

ЛГТРЦ учреждает АО Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs («Дигитальный латвийский телерадиоцентр» — ДЛТРЦ), через который заключаются все договоры. Добавим, что ДЛТРЦ — акционерное общество, не государственное предприятие. Значит, не надо проводить конкурс на самую выгодную закупку техники.

16 мая 2000 года ЛГТРЦ покупает ДЛТРЦ, вложив в его основной капитал 5 000 латов. В сентябре 2000 года ЛГТРЦ (Паудерс) передает 23% долей основного капитала LMT ДЛТРЦ (Спунде), чтобы он смог внедрять ДТВ.

В материалах суда сказано, что в январе 2001 года Экис и Лиепниекс договариваются об увеличении акционерного и основного капиталов, в результате чего оформляются еще восемь акционеров — юридических лиц, которые прежде никогда не занимались и в дальнейшем тоже не занимались коммерческой деятельностью.

К февралю 2001 года, как указывают материалы обвинения, Лиепниекс задействует Андриса Шкеле (не обвинен; в «Дигиталгейте» как свидетель). Шкеле становится одним из акционеров KML через предприятие его интересов Ratcliff Limited, которое создал адвокат Улдис Кокинс.

В 2001 году к намерению Экиса, Лиепниекса и Паудерса присоединился руководитель ДГТРЦ Гунтарс Спунде и составляется трехсторонний договор на оказание консультационных и интеграционных услуг между ДЛТРЦ, ЛГТРЦ и KML. ЛГТРЦ одобряет то, что ДЛТРЦ подписывает договор оказания консультационных услуг с BBC Technology. Наличие этого договора повышает доверие к тому, что KML обладает компетенцией для внедрения ДТВ в Латвии, рассказывается в материалах обвинений.

Также в них говорится, что Кокинс сообщает Флэнагану, что учредит дочернее предприятие KMLKempmayer Media Latvia (KMLat). Кокинс дал Флэнагану указания о том, что единственной функцией KML будет покупка товаров у третьих сторон и их продажа латвийским предприятиям.

14 ноября 2002 года ДЛТРЦ заключает договор стоимостью более 30 млн латов с KML и KMLat, передают латвийские масс-медиа и «Общество за открытость Delna».

Экис и Лозе в пользу нескольких лиц, в том числе Лиепниекса и Экиса, поэтапно искусственно делят покупки аппаратуры и сделки по доставке, привлекая фиктивных посредников. Таким образом повышаются расходы на внедрение ДТВ, поясняется в материалах обвинений.

Янис Сварпстонс от имени KMLat выписывает вводящие в заблуждение счета ДЛТРЦ. Спунде дает распоряжения об уплате этих счетов от имени ДЛТРЦ. Один из договоров был организован между финской компанией-производителем Teleste Corporation и ДЛТРЦ, в котором сказано, что оборудование будет закупаться через KML. Сварпстонс вместе Янисом Зипсом составили счет и запросили почти на 47 000 латов больше, чем KML заплатила  Teleste Corporation, рассказывается в материала обвинения.

Каковы обвинения?

Приговор от 15 мая 2015 года


A. Экис признан виновным в организации, управлении и мошенничестве в крупном размере.

Ю. Лиепниекс признан виновным в организации, управлении, мошенничестве в крупном размере и легализации преступно нажитых средств.

Г. Спунде признан виновным в пособничестве, содействии, легализации преступно нажитых средств, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

M. Квепс оправдан по обвинению в мошенничестве.

В. Пурвинскис признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве.

J. Лозе признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве и легализации преступно нажитых средств.

У. Кокинс признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве и легализации преступно нажитых средств.

Х. Кронгорнс признан виновным в легализации преступно нажитых средств, но оправдан по обвинению в организации, пособничестве, содействии и мошенничестве.

J. Сварпстонс признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, но оправдан по обвинению в использовании и превышении полномочий.

Я. Зипс признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве, легализации преступно нажитых средств, но оправдан по обвинению в использовании и превышении полномочий.

J. Улманис оправдан по обвинению в мошенничестве, легализации преступно нажитых средств, использовании и превышении полномочий.

A. Забецкис оправдан по обвинению в использовании и превышении полномочий, организации, пособничестве, мошенничестве, но признан виновным в легализации преступно нажитых средств.

J. Плуме оправдан по обвинению в пособничестве, содействии, мошенничестве, использовании и превышении полномочий.

A. Яневицс оправдан по обвинению в пособничестве, содействии, мошенничестве, использовании и превышении полномочий.

M. Паудерс обвинен в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, но освобожден от уголовной ответственности в связи с психическими расстройствами (Паударс скончался).

O. Рубенис, J. Яновс, A. Болданс (Любинс) признаны виновными в бездействии государственного должностного лица.

20 июня в 10.00 будет оглашен окончательный приговор в апелляционной инстанции.

В материалах дела на 800 страницах рассмотрены опосредованные предприятия, договоры. Если обвиняемые утверждают, что невиновны, тогда почему надо было так бороться, чтобы создать такую огромную «паутину», в которую фиктивно вовлечено так много фирм, в том числе BBC Technology?


Добавить комментарий

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Большинство считают, что правительство не уважает мнение общества

Большинство опрошенных жителей Латвии уверены, что в целом правительство не уважает мнение общества, показал опрос, проведенный агентством SKDS.

Ринкевичс: исход переговоров Евросовета о «Брекзите» неудивителен

То, что на переговорах с Великобританией в Евросовете об условиях ее выхода не достигнут достаточный прогресс, - неудивительно, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

ЦСУ: число новорожденных продолжает падать

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первые 9 месяцев этого года родилось 14 680 детей или на 1 267 меньше, чем в том же периоде прошлого года. 

Рижская площадь Екаба может стать площадью Независимости

Сейм поддержал в первом чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Латвия начала получать военные тактические транспортные средства США

Национальные вооруженные силы получили в рамках программы правительства США первые 18 военных тактических транспортных средств Sportsman Big Boss и MRZR-2 производства американской компании Polaris Government & Defense, сообщает Министерство обороны Латвии.

Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

В самом малочисленном 10-м классе Латвии всего 3 ученика

В самом малочисленном классе Латвии учатся всего 3 человека, говорит директор департамента образования Министерства образования и науки Лига Буцениеце.

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто, показал опрос Института финансов Swedbank.

Цимдарс пояснил, почему нужно повысить зарплаты участковых избирательных комиссий

Если не повысить зарплаты работников участковых избирательных комиссий, то в будущем могут возникнуть трудности с укомплектованием участковых избирательных комиссий, сказал на заседании комиссии Сейма по мандатам, заявлениям и этике председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

GCI: Эстония и Литва спустились на 2 строчки

В «Индексе глобальной конкурентоспособности 2018», подготовленном исследователями Всемирного экономического форума, Литва и Эстония спустились на 2 строчки по сравнению с прошлым годом. Все три балтийские республики все еще остаются среди 45 самых конкурентоспособных стран мира.