bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.01.2019 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Дело о ДТВ в Латвии: несогласованные договоры, фиктивные сделки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУголовное дело о коррупции во время реализации проекта дигитального телевидения (ДТВ) началось 15 лет назад — в 2003 году — с обыска предприятия Андриса Шкеле. Потом на сцене стали появляться имена Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и ряда других обвиняемых. BNN объясняет, за что они на самом деле сели на скамью обвиняемых и какие, судя по материалам обвинений, схемы осуществлялись?

По материалам обвинений, в 1995 году у тогдашнего председателя правления LNT Андрейса Экиса возникла идея о переходе с аналогового вещания на дигитальное. Экис знал об управляемой Майклом Энтони Флэнаганом компании Kempmayer Media Limited (KML), через которую можно было бы внедрить ДТВ в Латвии.

Как указано в обвинительных показаниях, Лиепниекс связывается в Флэнаганом, передает ему документы о связанном с ним (Лиепниексом) предприятии Gedney Purcell Ventures Ltd. (Gedney). Флэнаган делает так, чтобы Gedney стал владельцем 50% KML. Таким образом Лиепниекс становится скрытым акционером KML.

В обвинительных показаниях указан период с июня 1999 года по 20 марта 2000 года, в который Марис Паудерс, гендиректор Латвийского государственного телерадиоцентра (ЛГТРЦ), получает информацию о намерении Экиса внедрить ДТВ. В показаниях сказано, что Паудерс и Экис хотят добиться признания KML предприятием, которое осуществляет внедрение ДТВ. В действительности же KML делала бы это лишь фиктивно. Используя заключенный с KML договор, истинным «внедрителем» ДТВ был бы ЛГРТЦ. Деньги через KML доходят до Экиса и других.

ЛГТРЦ учреждает АО Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs («Дигитальный латвийский телерадиоцентр» — ДЛТРЦ), через который заключаются все договоры. Добавим, что ДЛТРЦ — акционерное общество, не государственное предприятие. Значит, не надо проводить конкурс на самую выгодную закупку техники.

16 мая 2000 года ЛГТРЦ покупает ДЛТРЦ, вложив в его основной капитал 5 000 латов. В сентябре 2000 года ЛГТРЦ (Паудерс) передает 23% долей основного капитала LMT ДЛТРЦ (Спунде), чтобы он смог внедрять ДТВ.

В материалах суда сказано, что в январе 2001 года Экис и Лиепниекс договариваются об увеличении акционерного и основного капиталов, в результате чего оформляются еще восемь акционеров — юридических лиц, которые прежде никогда не занимались и в дальнейшем тоже не занимались коммерческой деятельностью.

К февралю 2001 года, как указывают материалы обвинения, Лиепниекс задействует Андриса Шкеле (не обвинен; в «Дигиталгейте» как свидетель). Шкеле становится одним из акционеров KML через предприятие его интересов Ratcliff Limited, которое создал адвокат Улдис Кокинс.

В 2001 году к намерению Экиса, Лиепниекса и Паудерса присоединился руководитель ДГТРЦ Гунтарс Спунде и составляется трехсторонний договор на оказание консультационных и интеграционных услуг между ДЛТРЦ, ЛГТРЦ и KML. ЛГТРЦ одобряет то, что ДЛТРЦ подписывает договор оказания консультационных услуг с BBC Technology. Наличие этого договора повышает доверие к тому, что KML обладает компетенцией для внедрения ДТВ в Латвии, рассказывается в материалах обвинений.

Также в них говорится, что Кокинс сообщает Флэнагану, что учредит дочернее предприятие KMLKempmayer Media Latvia (KMLat). Кокинс дал Флэнагану указания о том, что единственной функцией KML будет покупка товаров у третьих сторон и их продажа латвийским предприятиям.

14 ноября 2002 года ДЛТРЦ заключает договор стоимостью более 30 млн латов с KML и KMLat, передают латвийские масс-медиа и «Общество за открытость Delna».

Экис и Лозе в пользу нескольких лиц, в том числе Лиепниекса и Экиса, поэтапно искусственно делят покупки аппаратуры и сделки по доставке, привлекая фиктивных посредников. Таким образом повышаются расходы на внедрение ДТВ, поясняется в материалах обвинений.

Янис Сварпстонс от имени KMLat выписывает вводящие в заблуждение счета ДЛТРЦ. Спунде дает распоряжения об уплате этих счетов от имени ДЛТРЦ. Один из договоров был организован между финской компанией-производителем Teleste Corporation и ДЛТРЦ, в котором сказано, что оборудование будет закупаться через KML. Сварпстонс вместе Янисом Зипсом составили счет и запросили почти на 47 000 латов больше, чем KML заплатила  Teleste Corporation, рассказывается в материала обвинения.

Каковы обвинения?

Приговор от 15 мая 2015 года


A. Экис признан виновным в организации, управлении и мошенничестве в крупном размере.

Ю. Лиепниекс признан виновным в организации, управлении, мошенничестве в крупном размере и легализации преступно нажитых средств.

Г. Спунде признан виновным в пособничестве, содействии, легализации преступно нажитых средств, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

M. Квепс оправдан по обвинению в мошенничестве.

В. Пурвинскис признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве.

J. Лозе признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве и легализации преступно нажитых средств.

У. Кокинс признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве и легализации преступно нажитых средств.

Х. Кронгорнс признан виновным в легализации преступно нажитых средств, но оправдан по обвинению в организации, пособничестве, содействии и мошенничестве.

J. Сварпстонс признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, но оправдан по обвинению в использовании и превышении полномочий.

Я. Зипс признан виновным в пособничестве, содействии, мошенничестве, легализации преступно нажитых средств, но оправдан по обвинению в использовании и превышении полномочий.

J. Улманис оправдан по обвинению в мошенничестве, легализации преступно нажитых средств, использовании и превышении полномочий.

A. Забецкис оправдан по обвинению в использовании и превышении полномочий, организации, пособничестве, мошенничестве, но признан виновным в легализации преступно нажитых средств.

J. Плуме оправдан по обвинению в пособничестве, содействии, мошенничестве, использовании и превышении полномочий.

A. Яневицс оправдан по обвинению в пособничестве, содействии, мошенничестве, использовании и превышении полномочий.

M. Паудерс обвинен в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, но освобожден от уголовной ответственности в связи с психическими расстройствами (Паударс скончался).

O. Рубенис, J. Яновс, A. Болданс (Любинс) признаны виновными в бездействии государственного должностного лица.

20 июня в 10.00 будет оглашен окончательный приговор в апелляционной инстанции.

В материалах дела на 800 страницах рассмотрены опосредованные предприятия, договоры. Если обвиняемые утверждают, что невиновны, тогда почему надо было так бороться, чтобы создать такую огромную «паутину», в которую фиктивно вовлечено так много фирм, в том числе BBC Technology?


Добавить комментарий

БНЗ запретило заключать договор на покупку бронемашин для армии

Бюро по надзору за закупками запретило Министерству обороны заключать общее соглашение с финским предприятием Oy Sisu Auto AB на покупку бронемашин на сумму 200 млн евро для Национальных вооруженных сил, а также отменило решение комиссии по закупке о результатах процедуры переговоров.

При поддержке партии Эйгимса мэром Даугавпилса снова стал Элксниньш

На пост мэра Даугавпилса при поддержке Нашей партии сегодня был избран Андрейс Элксниньш («Согласие»), который в свое время был смещен с этой должности.

Риску бедности в Латвии подвержено 23,3% населения

В 2017 году риску бедности в Латвии были подвержены 446 тыс. или 23,3% населения – на 1,2 процентного пункта больше, чем в 2016 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Рига в этом году претендует на титул лучшего европейского турнаправления

Столица Латвии, Рига, была номинирована на престижный титул лучшего туристического направления Европы или European Best Destination 2019. В прошлом году Рига вошла в пятерку лучших европейских стран, получив высокую оценку как местных жителей, так и избирателей за рубежом

В Эстонии, сокращая производство электричества из горючего сланца, уволят 150 человек

Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia, который производит электричество в основном путем сжигания горючего сланца, ради соблюдения экологических требований закроет 4 энергоблока нарвских электростанций и ликвидирует 150 рабочих мест.

Альянс: о поведении пожилых людей на дороге надо говорить

Альянс активных пожилых людей Риги поддерживает начатую Государственной полицией кампанию с целью привлечения внимания к поведению этой категории населения на дорогах.

Четыре коммерсанта на три года лишились права оказывать почтовые услуги

Совет Комиссии по регулированию общественных услуг сегодня решил прервать деятельность четырех поставщиков почтовых услуг (Hemp products, Kurjeri, Messengers и POSTMASTER) и исключить их из реестра поставщиков почтовых услуг.

Вайдере: Россия попытается вмешаться в выборы в Европарламент

Россия однозначно попытается вмешаться в предстоящие выборы в Европейский парламент, считает евродепуат Инесе Вайдере. По ее мнению, вовсе не секрет, что цель России — внести определенный хаос и разногласие между странами Европейского союза.

Деление медуслуг на две корзины отложено до июля

Жители Латвии смогут получать медицинские услуги независимо от уплаты взносов страхования здоровья до 30 июня, решил Сейм.

Правительство Мэй преодолело вотум недоверия

Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в среду вечером, 16 января, преодолело вотум недоверия в парламенте.

Ученые выяснили, какое питание продлит жизнь и не навредит планете

Группа ученых из разных стран, в которую вошли специалисты по сельскому хозяйству, охране природы и по питанию, разработали питание, которое снижает риск заболевания наиболее распространенными смертельными болезнями и в то же время позволит накормить 10 млрд человек.

Депутаты ЕП хотят, чтобы процедура разрешения пестицидов в ЕС стала прозрачнее

Депутаты Европарламента утвердили предложения по улучшению доверия к процедуре разрешения пестицидов в Евросоюзе, которая должна стать транспарентнее, сообщила пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота.

Мнение: Эйгимс и Элксниньш могут договориться о должности мэра

Депутаты Даугавпилсской думы Рихардс Эйгимс и Андрейс Элксниньш опасаются возможного исхода в случае внеочередных выборов, поэтому в четверг, 17 января, на предстоящем заседании думы они договорятся о кандидатуре нового мэра города, считает представитель Латгальской партии Янис Лачплесис.

Работа над документами будущего Кабмина о сотрудничестве затянулась

Несмотря на то что работа над документами будущего правительства о сотрудничестве немного затянулась, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш все еще надеется, что правительство будет утверждено на следующей неделе.

В Латвии прирост в регистрации новых авто оказался выше среднего в ЕС

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в прошлом году прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии превысил средний показатель Евросоюза.

Готовится документ, который будет гарантировать права живущих в Латвии британцев после Brexit

Сейчас готовится документ, который будет гарантировать права живущих и работающих в Латвии британских граждан после Brexit, и Латвия ждет подобного шага для проживающих в Великобритании латвийцев.

Из-за иммиграции в Эстонии растет численность населения

В Эстонии уже третий год подряд регистрируется рост численности населения. В начале 2019 года по сравнению с прошлым годом численность населения увеличилась на 4 690 человек. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные.

Председателем совета RB Rail стал Каролис Санковски

На пост председателя совета совместного предприятия трех стран Балтии RB Rail назначен Каролис Санковски, а его заместителями стали Рииа Силлаве и Эдвинс Берзиньш. 

Чего хотят британцы? Комментарии лидеров о решении парламента по Brexit

Выражая сожаление в связи с решением парламента Беликобритании отклонить соглашение об организованном выходе государства из Европейского союза, должностные лица ближайших соседних стран и стран ЕС отмечают, что сейчас британцам важно самим понять, каким путем идти дальше.

airBaltic в 2018 году перевезла рекордное число пассажиров – 4,1 млн

Латвийская авиакомпания airBaltic в 2018 году перевезла 4 135 711 пассажиров или на 17% больше, чем год назад, в пункты назначения в своей сети маршрутов. Количество пассажиров, перевезенных в 2018 году, является самым большим в истории авиакомпании.