Дело об отмывании 50 млн евро: один из задержанных отправится под стражу

Суд Видземского предместья города Рига в минувшую среду, 29 января, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей одному из четырех задержанных по делу об отмывании не менее 50 млн евро. На днях в рамках начатого уголовного дела процессуальные действия проводились и в ликвидируемом ABLV Bank.

Этот мужчина сказал журналистам лишь, что не является сотрудником ABLV Bank.

А телепередача «Новости на TV3″ сообщила, что задержанным является юрист Андрис Путниньш, который долгое время консультировал предпринимателей из Беларуси.

Ранее прокуратура сообщала, что восемь лиц имеют право на защиту. Прокуратура не пояснила, имеют ли эти лица статус задержанных или лиц, в отношении которых начат уголовный процесс. Все они находятся в Латвии, подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Агентство LETA выяснило, что четверо из них были задержаны.

Маевска отметила, что сейчас в прокуратуре идет работа с материалами, изъятыми во время обысков.

Она подчеркнула, что изъят «огромный объем материалов».

BNN уже писал, что латвийское телевидение 28 января вечером сообщало, что уже допрошен акционер ABLV Bank Эрнест Бернис, который, впрочем, не наделен никаким статусом. Это подтвердил его адвокат Янис Карклиньш.

Он сказал, что ни на рабочем месте Берниса, ни в его месте жительства не было изъято никаких документов и прочих предметов, «которые могли бы свидетельствовать о какой-либо связи господина Берниса с предприятиями, упоминающимися в деле».

Адвокат утверждал, что дело связано с несколькими иностранными клиентами бывшего банка, которые, как считает прокуратура, могли совершить какие-то преступления.

Материалы уголовного дела содержат сведения о том, что организованная группа, куда входят представители нескольких стран, в период с 2015 по 2018 год осуществляла легализацию преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро, в том числе производило переводы в одном из латвийских кредитных организаций.

Преступление организованной группы поддерживало ликвидируемое кредитное учреждение и его работники, устраняя препятствия в переводе денежных средств, считают следователи.

Дело заведено по двум статьям Уголовного закона – служебный подлог и легализация преступно нажитых средств. Этот уголовный процесс был начат в прошлом году. Им занимается Специальная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости